Всего участников
12 132 чел.
Мы выплатили
111 995 руб.
Выплат за 24 часа
10.00 руб.

Реклама a-ads


Реклама a-ads
Статьи - зарабатывайте оставляя комментарии
Куда делись миллионы автоматов ППШ после войны
Дата публикации 31.03.2022

Приветствую друзья. Куда делись миллионы автоматов ППШ, после того, как на вооружение приняли АК-47. Пистолет-пулемет Шпагина все еще остается одним из самых массовых образцов стрелкового оружия в своем классе. В СССР за все годы было произведено свыше пяти миллионов единиц данного автомата. По всему миру только лицензионных копий было произведено еще более одного миллиона.

Автомат оказался настолько массовым, что всплывал в разных горячих точках вплоть до начала 21-го века. И это при том, что в самом советском союзе от него начали постепенно отказываться еще в 1949 году. Отсюда резонный вопрос - куда делись миллионы единиц стрелкового оружия?

Перевооружение - это процесс не мгновенный. Почти всегда оно затягивается на долгие годы, даже при самой грамотной организации и правильном руководстве. Вот и уход от ППШ в пользу более современных образцов оружия в СССР растянулся на несколько лет. Меняли ППШ на недавно появившиеся автоматы Калашникова.

В первую очередь перевооружались подразделения, которые в случае новой войны были бы первыми подняты "по свистку" на защиту отчизны. Старые образцы оружия при этом изымались из частей и отправлялись на хранение. Несмотря на всю свою простоту, ППШ все же стоил денег, причем немалых. Особенно, когда речь заходила о действительно больших объемах оружия.

А потому, в первое десятилетие, после принятия на вооружение автомата Калашникова, от пистолетов-пулеметов времен Второй Мировой Войны избавляться не спешили. Все они отправлялись на склады, а оттуда распределялись по другим подразделениям и силовым структурам, до которых еще не добрались новые автоматы.

Так, например, большое количество ППШ в начале 1950-х годов было передано на вооружение министерству внутренних дел СССР. Когда же автоматами Калашникова вооружили всю страну, дедовские ППШ вновь отправились на склады. На сей раз в закрома родины. Еще много лет это оружие хранилось на случай войны. При этом с каждым новым годом утилизация старых пистолетов-пулеметов набирала все большие обороты.

Самые безнадежные и запущенные образцы отправлялись на металлолом. Пригодные для использования автоматы, как правило, отправлялись в качестве помощи странам союзникам. В большинстве случаев, помощь старыми видами вооружения осуществлялась на безвозмездной основе.

Достаточно сказать, что советский союз подарил своим сателлитам столько ППШ, что в странах Африки эти автоматы активно использовались еще в 1990-е годы. При этом, незначительная часть ППШ времен Второй Мировой Войны по-прежнему оставалась на складах. Например, в Российской Федерации, последний ППШ был официально списан с вооружения только в 1994 году. А в соседней республике Беларусь, ППШ стояли на вооружении аж до 2005 года.

Однако, не смотря на это, многие автоматы все еще пылятся на складах. Причина проста - утилизация оружия зачастую оказывается куда более дорогим мероприятием, чем его хранение в ящике с солидолом.

это может быть интересно

Deli Onix
Уверенно набирающий обороты сайт с большим количеством способов заработка. Присоединяйтесь к лидеру.
delionix.com Разместить объявление 

Комментарии к статье

admiral [Ольга] 21.02.2024г. 21:34
Подписываюсь под каждым словом, тем более что все так и происходило в реальности… Перекос в сторону оборонки и привел к развалу СССР… Еще недавно в части африканских стран всплывали древние ППШ, которые там существовали и активно использовались местными властями для нужд безопасности…
Знаменитые «калаши» до сих пор служат, сохраняют свою жизнеспособность…
На флаге одной из стран Африки изображен именно этот автомат, который уже почтенного возраста и по - прежнему используется для нужд армии……
Наверх