Всего участников
12 132 чел.
Мы выплатили
111 995 руб.
Выплат за 24 часа
10.00 руб.

Реклама a-ads


Реклама a-ads
Статьи - зарабатывайте оставляя комментарии
Сменяемость власти
Дата публикации 27.01.2022

Приветствую. В числе обязательных атрибутов процветающего демократического государства, наравне со свободой слова и независимой судебной системой, всегда упоминают еще один момент - сменяемость власти! Почему это так важно? Почему не говорят не об ответственной власти, не о ее компетентности, а в первую очередь именно о ее регулярной сменяемости. В этой заметке попробуем во всем разобраться.

Есть на Руси такая традиция - ждать доброго царя. Вот придет добрый царь и наведет наконец порядок. Воров и бандитов посадят, обездоленных накормят, всем раздав по заслугам и будет править по справедливости. Страна расцветет, народ наконец-то заживет по-человечески. Но вот все никак не получается. Прямо-таки сплошное невезение у нас с этими царями. Какой не придет, в итоге все равно мерзавцем оказывается. Народ уже привычно вздыхает, что поделать, опять не угадали. Что же за напасть то такая.

В цивилизованном мире не этот случай давно найдено эффективное решение. Правителей надо регулярно переизбирать. Отработал срок, иди на выборы. Сумел переизбраться на второй, отработай его и отправляйся на почетную пенсию. Пиши мемуары, выступай с лекциями, благотворительностью занимайся, во власть больше не ногой!

Часто это объясняют так, что власть несколько развращает. Причем, доля правды тут есть. За годы правления легче-легкого поверить в свою исключительность, растерять остатки самоиронии, оторваться от народа, да и просто что называется - зажраться!

Но заметьте, рассуждая так, мы как-будто бы снова ищем рецепт доброго царя. По началу мол правитель добрый, пусть правит. А как испортился, несите нам нового. Да и кто знает, кого и в какой степени развращает власть, с какой скоростью это происходит и как это вообще можно измерять. Вдруг этот конкретный кандидат окажется честным и не подкупным. Вдруг именно он сумеет выдержать все испытания и не поддаться на искушения. А вдруг нет?

Подобным любительским психоанализом можно заниматься бесконечно. Должен быть какой-то более объективный, приземленный, практичный механизм. И такой механизм есть! Он основан на том, как принимают решения чиновники. Причем не только верхнего эшелона, а на любой позиции сверху донизу. Вот сейчас мы до них доберемся, но сначала небольшое отступление.

В стране есть основной закон - конституция. Она задает фундаментальные правовые рамки, главные принципы по которым живет и развивается государство. Далее есть законы. Уже более конкретные, узконаправленные, действующие строго в рамках конституции. Если какой-то закон ей противоречит, он автоматически теряет силу. Еще ниже идут подзаконные акты, внутренние инструкции и наконец непосредственные приказы начальства. По юридической логике, у них минимальный приоритет.

Думаю многие из вас, читая эти строки, грустно улыбнулись. Мол ну что за наивность, понятно же, что в России все решает приказ начальника. А что там написано в законах или тем более в конституции... да не смешите. И вы совершенно правы!

Вернемся к нашему чиновнику. Вот он получает приказ, инструкцию, распоряжение... называйте как угодно..., который явно противоречит законам. Ситуация неприятная. Проявишь нелояльность, жди что начальство по голове не погладит. Нарушаешь закон, можно и в тюрьме оказаться. Как быть? И вот тут-то решающую роль играет то, сменяемая у нас власть или нет. Когда режим не обновляется десятилетиями, все начальники, по цепочке назначаемые с самого верха, седеют на своих постах. И тогда ответ очевиден - делай, как приказано, не умничай... свои не сдадут, а если недовольные дойдут до суда, так суд тоже часть вертикали, там тоже все свои, они прикроют. В такой системе, отношения выстраиваются на личной лояльности. Она одновременно и социальный лифт и защита.

А вот если власть регулярно меняется, чиновник он не будь дурак, уже рассуждает иначе. Сегодня у власти одни, а завтра кто их знает. Сегодня я выслужусь перед шефом, а завтра ветер переменится, начальство снимут, а меня еще и крайним сделают.

Гораздо проще поступить самым очевидным образом - по закону. Может и поворчит нынешний шеф, ну и черт бы с ним. Зато потом не сяду! И так на всех уровнях. В условиях неопределенности, ни один чиновник... от провинциального участкового до министров и генералов не может расчитывать на вечное покровительство! А закон, напротив, предлагает им опору. Действуй в соответствии с ним и к тебе будет не придраться. Вы можете возразить, что в законах ведь можно написать что угодно. И что приговоры в нацистской Германии выносились в полном соответствии с тогдашним немецким правом. А как быть с этим? А точно так же! Ведь и законодатели и конституционный суд, такие же части сложной государственной системы. Для них сменяемость власти тоже создает угрозу. Что за любой закон, принятый и одобренный наперекор конституции, в скором времени придется отвечать!

Так что неопределенность для чиновников, это в конечном счете стабильность для нас с вами. Она снижает цену личной лояльности внутри системы, не дает формироваться устойчивым коррупционным связям и в итоге вынуждая всех просто действовать по закону! Именно закон становится для всех универсальной опорой, как собственно и должно быть. Чтобы построить современное правовое государство не нужен никакой особый национальный менталитет и уж тем более добрый царь. Нужна просто регулярная сменяемость власти!

это может быть интересно

SEO 24
Новый, абсолютно не на что не похожий букс. Очень много серфинга + довольно интересный раздел "бумеранг". Приглашаю в команду. Отчисления и бонусы на максимум.
seo-24.pro Разместить объявление 

Комментарии к статье

kamili [Natalia] 02.05.2024г. 21:57
Вот именно, всё уже придумано в развитых странах, механизм просчитан до мелких деталей. Сменяемость власти ключевой момент в демократическом обществе. Но, это не для России, почитайте своих комментаторов. Они вообще не представляют, о чем идет речь. Человеку свойственно злоупотреблять своим положением, даже самому порядочному, если он знает, что нет контроля, или он не работает. А уж если речь идет о персоне в комментариях... типичный диктатор, не очень умный, слабо образованный и прочее.
limen [Limen] 05.07.2023г. 06:50
Сменяемость власти это не понятный вопрос, или намек. В нашей стране правит грамотный, умный, лидер своего дела, президент страны. Он с колен поднял страну, после ее развала. Ждать от президента волшебства, что он все своими руками будет разгребать, не получится. Надо каждому гражданину, быть самостоятельным, не нарушать закон, трудиться, и тогда все будет хорошо. Менять власть можно каждый день, но пока люди сами не изменяться, ничего не поменяется. Многих чиновников надо сразу выгонять, а на и
dgordg [Dgordg] 19.06.2023г. 13:05
Провокационная статья, в которой выражается сомнение правильности выбранного пути Россией. Это вкорне неверно, ссылки на то, что происходит в якобы цивилизованном мире, не убеждают нас в праведном строе Запада и США.Давайте вспомним, в каком состоянии принят страну В.В.Путин - полный развал, как в экономике, так и в политике. Постепенно, шаг за шагом страна начала возрождаться, да, пришлось изменить некоторые статьи Конституции что принесло только благо. Все дальнейшие шаги, несмотря на многочис
Наверх