Всего участников
12 070 чел.
Мы выплатили
111 407 руб.
Выплат за 24 часа
5.00 руб.

Реклама a-ads


Реклама a-ads
Статьи - зарабатывайте оставляя комментарии
Четыре страшных истории о придворных шутах
Дата публикации 02.04.2022

Шутами принято называть людей, которые жили при королевских дворах и веселили монархов смешными выходками и непристойными шутками. В средневековый Европе шуты носили яркие одежды. На голове у них были колпаки с длинными концами, эти колпаки олицетворяли ослиные уши и хвост. В руках шуты носили погремушки, палку с бычьим пузырем и насыпанным в него горохом. На Руси, шуты украшали себя еще и гороховой соломой. Название шут гороховый произошло , как раз оттуда.

Часто шутами становились люди с врожденными физическими или умственными особенностями, чаще всего с врожденной карликовостью. Сегодня считается, что шуты при дворе пользовались абсолютной вседозволенностью и купались в любви монарха, ведь в серьез их никто никогда не воспринимал. На Руси вообще синонимом слова шут было слово дурак. На самом деле, дураками придворные шуты совсем не были. Более того, иногда ими становились образованные люди из дворян. Что касается вседозволенности, то и это не совсем так. Жизни придворных шутов нередко заканчивались трагично.

Джефри Хадсон. Сэр Джефри Хадсон, известный так же, как "Лорд Минимус", был придворным карликом и шутом королевы Генриетты Марии Французской. Хадсон был сыном мясника, которому просто не повезло с ростом, однако повезло с карьерой.

В 7-ми летнем возрасте он был представлен герцогине Букингемской, как диковинная редкость природы. Герцогиня была очарована удивительным маленьким человечком и пригласила мальчика ко двору. Затем маленького Хадсона преподнесли в качестве экзотического подарка самой королеве Генриетте Марии, молодой жене Карла Первого.

Позже Джефри стал доверенным лицом королевы, выполняя для нее личные поручения. Во время войны трех королевств: Англии, Шотландии и Ирландии; Хадсон был назначен капитаном кавалерии и неплохо зарекомендовал себя, как боевой офицер. Другие придворные стали называть его шутливо - "Лорд Минимус".

Но, однажды на Хадсоном гнусно подшутил один из придворных. Джефри вызвал наглеца на дуэль, но тот воспринял это, как очередную шутку и пришел на встречу с клизмой, полной воды. А вот Хадсон, как и полагается джентельмену, принес с собой пистолет и безжалостно пристрелил обидчика.

После этого королевский карлик попал в опалу и был отправлен в ссылку. Когда Хадсон плыл на корабле в ссылку, судно захватили Берберийские пираты. Бедняга провел в плену 25 лет, но и после освобождения его приключения не закончились.

Джефри решил вернуться в Англию, обратно ко двору. Но, его постигла еще одна неудача. В Лондоне, как раз шла охота на ведьм. Королевские дознаватели якобы раскрывали заговор католиков, и Хадсона схватили, как одного из участников. Он провел еще четыре года в английских застенках и вышел оттуда уже совершенно сломленным. После этого бывший шут прожил всего пару лет и умер в 1682 году.

Том Скелтон. Считается, что Том Скелтон вдохновил Шекспира на создание классического шута в "Короле Лире". Он был опасным весельчаком и мастером оскорбительных острот. Скелтон был шутом в Мункастере, родовом гнезде графа Пеннингтона.

У графа была юная дочь по имени Хелвайз, руки которой добивался местный рыцарь сэр Фердинанд. Однако, девушке вояка не нравился, в деревне у нее был любовник, простой плотник по имени Ричард. Хелвайз любила переодеваться простой селянкой и убегать в деревню на тайные свидания. Когда об этой связи узнал сэр Фердинанд, то был в не себя от ярости. Он обратился к шуту Тому Скелтону и попросил помочь ему в этой непростой ситуации.

И Том Скелтон решил вопрос. Он подсел в местном пабе к Ричарду и угостил его сидром. Затем отправился с плотником к нему в мастерскую, где ему якобы требовались плотницкие услуги. Там шут оглушил Ричарда обухом топора и отрубил ему голову. Когда по деревне пошли пересуды о смерти Ричарда, шут нагло заявлял во всеуслышанье - "да ничего страшного, парень просто потерял от любви голову".

Судя по всему, за убийством стоял не только сэр Фердинанд, но и сам лорд Пеннингтон. Так что шуту за преступление ничего не было. А Хелвайз, кстати, так и не вышла замуж, ушла в монастырь.

Авдотья Буженинова и Михаил Квасник. Анна Иоанновна Романова, племянница Петра Первого, в историю вошла, как шальная императрица. Государыня имела целый штат придворных шутов и вообще любила окружать себя многочисленными карликами и горбунами.

Есть мнение, что делала она это потому, что сама красотой отнюдь не отличалась и на фоне уродцев выглядела очень даже выигрышно. Одной из этих шутих была карлица калмычка Авдотья Ивановна Буженинова. Однажды карлица поведала императрице, что мол уж не молода и хочет выйти замуж. Инна Иоанновна тут же загорелась идеей ее замужества и выбрала для шутихи жениха, им стал Михаил Алексеевич Квасник. В общем-то Михаил Алексеевич был князем по фамилии Голицын. Но однажды князь впал в немилость, потому что посмел принять католичество, когда женился на итальянке.

Михаила Алексеевича назначили придворным дураком, а жену итальянку отправили в ссылку. Во дворце у князя было свое лукошко, где он высиживал яйца. На пирах мужчина должен был обносить русским квасом, за что и получил прозвище "квасник".

Анна Иоанновна приказала выстроить грандиозный ледяной дом на Неве. В длину здание достигало 16 метров, в ширину 5 метров, а в высоту шести. На праздник Анна Иоанновна велела доставить по паре представителей всех народностей российской империи в национальных нарядах. 6 февраля 1740 года на шутовскую свадьбу из разных уголков страны прибыло 300 человек.

Свадебный кортеж представлял собой сильное зрелище. Молодоженов заперли в клетку, клетку поставили на слона, за нами тянулись остальные на верблюдах, оленях и собаках. После венчания последовал пир, а вечером Квасника и Авдотью отправили в их дворец на ледяное брачное ложе. У выхода приставили стражников, чтобы молодые не смогли выбраться. По задумке царицы, молодожены должны были замерзнуть на морозе, но каким-то чудом им удалось выжить.

В этом странном браке у пары даже родился сын. Однако спустя два года Авдотья Буженинова скончалась, поскольку здоровье ее было подорвано переохлаждением. К счастью, что шутовская свадьба стала последним развлечением Анны Иоанновны. Императрица скончалась в том же году. Занявшая престол Анна Леопольдовна отменила Голицыну унизительную должность и вернула часть имущества.

Джесси Богдонов. Как ни странно, но профессия шута, в наши дни продолжает существовать. Джесси Богдонов в 1999 году был назначен придворным шутом короля Тонги. Король Полинезийского государства Тонга был без преувеличения великим правителем. И не только потому, что весил под 200 килограмм. Он провел ряд образовательных и социальных реформ. И под его руководством маленькое государство Тонга стало быстро развиваться.

Он занимался сумо и бодибилдингом, играл на гитаре и балалайке. Очень удивительно, что столь мудрый король попался на уловки наглого мошенника. В 1994 году на остов прибыл некто Джесси Богдонов, которому удалось быстро завоевать доверие короля. Вскоре тот назначил Джесси личным шутом и по совместительству финансовым советником. За несколько лет Богдонов впутал страну в кучу странных афер с финансовыми пузырями, организовал пирамиду, пригласил в страну строительный фонд, который получил миллионы долларов, но не заложил в Тонго не кирпичика.

Убытки казны, от проделок шута, по скромным подсчетам составили 26 миллионов. Богдонов оказался настолько ловок, что его так и не смогли наказать. Судебные разбирательства длились до 2004 года, но окончились ничем.

От расстройства пожилой король совершенно раскис и вскоре умер. Сейчас Джесси Богдонов поменял имя и стал Джесси Дином. Он живет в Калифорнии и является основателем института эмоциональной свободы "Открытое окно", а также единственным в институте практикующим врачом. Джесси Дин предлагает услуги по исцелению от посттравматического синдрома, методами гипноза. Что в общем то много объясняет.

Лучший по заработку 2021-2023
Невероятное количество работы для каждого. Серфинг, видео, письма и многое другое. Приглашаю в команду.
aviso.bz Разместить объявление 
Наверх