Всего участников
11 606 чел.
Мы выплатили
107 387 руб.
Выплат за 24 часа
10.01 руб.

Реклама a-ads


Реклама a-ads
Статьи - зарабатывайте оставляя комментарии
Что носили дамы самой большой страны
Дата публикации 30.01.2023

Женское белье в СССР. Все, кто жил в большом государстве помнят, что о красивом белье мечтать могли не только мужчины, но и женщины. Женщинам, независимо от возраста и профессии, даже мечтать не приходилось о красивом и привлекательном нижнем белье. Как дошли до такой проблемы и почему были готовы полностью отрицать женскую сексуальность и грацию.

Первые предпосылки проблемы были заметны еще в 1926 году, когда вышли работы Арона Борисовича Залкинда (советский врач, психиатр, психолог, психоаналитик и педолог, лидер педологического движения в СССР, ученик Бехтерева). Именно он утверждал, что коммунизм с личным счастьем не совместим, а чувственность ему только мешает. Он утверждал, что тяга к разнообразию и привлекательности является особой формой извращений.

Вскоре проблема усугубилась государственной монополией на выпуск и производство нижнего белья. Белье стало одинаково уродливым, однотипным и однотонным. Чаще всего оно превращалось в застиранное, заштопанное и растянутое. Могло без зазрения совести занимать места на веревках во дворах или даже кухнях коммунальных квартир. Самое удивительное, что производственный процесс этих сомнительных изделий был государственной тайной. Существовал запрет на фото эскизов, выкроек и образцов.

А между тем, до революции, был культ белья. Страна имела шансы выбиться в лидеры отрасли. В витринах магазинов пестрели изделия из Парижа, Лондона, Берлина, Москвы и Петербурга. Корсеты и кружева появлялись не только у столичных дам, но и у деревенских девушек. Они были частью приданного или желанным свадебным подарком. Вот только все эти атрибуты прекрасного, большевики посчитали буржуазным пережитком и излишеством. Предприятия начали шить солдатские кальсоны, выполняли военные заказы. К 30-м годам, только один из четырех видов изготавливаемых изделий считался гражданским.

О таких деталях нижнего белья, как кружева, советский гражданки могли и не мечтать. В продаже были только панталоны и пару видов трусов, да пару типов бюстгальтеров. Все это выглядело убого и было жутко неудобным. Отдельным типом являлись спортивные изделия - форма для физкультурников. Чаще всего, мужские и женские изделия, отличались лишь размером.

Как выходили из таких сложных ситуаций? Конечно женщинам всегда хотелось быть красивыми и изящными, а потому часть нижнего белья заказывали у мастериц или шили самостоятельно. Только к середине 20-х годов лед тронулся. Анатолий Васильевич Луначарский сказал: "Государству нужны красивые, но идеологически правильные вещи". После работы дизайнеров и модельеров государство получило изделия из текстиля. На многих изделиях, в том числе и белье, появились изображения тракторов и серпов с молотами. Фабричное белье до конца 30-х годов получали только жительницы Ленинграда. Найти его в продаже было крайне сложно. Заказывать белье в ателье было дорого, но шили его качественно.

После войны всем было просто не до белья. Зато появились первые комбинации. Правда не осведомленные дамы часто принимали их за платья и даже выходили в них в свет. К 50-м годам белье снова стало без возрастным, безразмерным и безликим. Стали появляться первые китайские изделия из байковой ткани. К концу 50-х годов в Подмосковье по немецким лекалам начали шить аж три размера бюстгальтеров, которые были жутко неудобными и их перешивали. Только к 70-80-м стали получать или скорее добывать, Югославское, Польское, Венгерское и Немецкое белье. Лишь после развала большого государства вспомнили, что женское белье может хоть немного отличаться от мужского и быть комфортным.

5 валют на одном кране
Bitcoin - TETHER - Litecoin - VodafoneCash (Egypt) - Binance BNB 💎 5 валют на одном щедром кране, присоединяйся и зарабатывай!
fundsreward.com Разместить объявление 
Неизвестный 27.02.2023г. 00:02
Было это конечно ужасно. Хорошо, что все уже в прошлом. Теперешнему современному поколению даже представить трудно, что такое было у нас в стране. Ведь на сегодняшний день имеется огромной выбора женского белья на любой вкус. Но тогдашние модницы всегда находили выход из такого положения. Потому, что им очень хотелось отличаться от серой толпы и быть лучшими. И у них все всегда получалось, так как женщины в СССР были самыми умными и находчивыми.
Неизвестный 09.02.2023г. 06:47
ПРекрасно помню эти очереди в торговых центрах.Причем товар стыдливо выносили где-то из-под лестницы или служебного входа.Особенно доставалось супругам,которые покорно стояли в этих давках...Ни черта не понимая в размерах и прочих деталях.Тем не менее безропотно портили себе нервы в этих дамских очередях-боестолкновениях.
masternn [Дмитрий] 31.01.2023г. 21:21
Кружевное белье стало для женщин СССР классикой и самым ярким элементом, который в принципе и в наше время считается отдельной эстетической привлекательностью. Другое дело, что по видео эту красоту тщательно скрывали и увидеть женщину в кружевном белье было за редкость.
lesast [Олеся] 31.01.2023г. 12:31
Всем доброго времени суток! Да конечно раньше время было совсем другое, хотя если посмотреть фильмы которые основанны на реальных событиях старые, какие у них тоже красивые наряды были и корсеты подчеркивающие их тонкие талии, очень красиво, конечно в отличие от того в чем ходили обычные христиане. Слава богу сейчас всё в доступности, кружева, гипюры, шёлк и тд...
Неизвестный 31.01.2023г. 11:52
Да уж,монополия на создание женского белья была в СССР для "привидения в порядок" сексуальной жизни советских граждан. Убогое и однообразное,дабы исключить извращения и разврат. Ох уж эти коммунисты)) Вот и породили фарцу,блат,подпольные мастерские,зато,возможно,научили управляться многих с ножницами и иглой)
lorik911 [Лариса] 30.01.2023г. 16:15
Какой ужас! Бедные женщины столько лет обходились без красивого белья, даже не верится.А я и не знала что до революции было много красивого кружевного нижнего белья. Почему же оно потом исчезло. Слава богу сейчас с этим проблем нет. Можно купить любые красивые комплекты и любого цвета, и с примеркой. Кстати у мужчин тоже наверное кроме семейных трусов ничего не было. Почему-то об этом автор умолчал...
Наверх