Привет друзья. Сегодня расскажу, как же на самом деле обстояли дела с гигиеной в средние века.
Пожалуй, одно из самых распространенных клише про средневековье - это немытые люди. Если верить некоторым авторам, то грязными и вонючими в средние века ходили абсолютно все. От черни, до самих королей. На самом деле тренд на критику средневековья возник еще в эпоху возрождения, когда началось отрицание абсолютно всего, что имело отношение к еще недавнему прошлому. Однако, если взглянуть фактам в лицо, то вырисовывается немножко другая картина.
С чем у нас в первую очередь ассоциируется чистота? Пожалуй у многих - это мыло. В Европе в огромных масштабах мыло стали производить уже в начале 10 века. Это не значит, что до этого люди не мылись. Просто они пользовались не привычным нам мылом, а разными травами, которые хорошо мылились в воде.
Первые мыловаренные центры появились в Марселе, оттуда распространение пошло на север. С 1000 года в записях английских монастырей уже стали упоминаться закупки местного, английского мыла. В 1192 году монах Ричард Девайсед с ужасом пишет о неприятном запахе от мыловаренных мастерских в Бристоле. А еще через 200 лет в Англии уже минимум 4 таких центра.
Лучшим мылом считалось Кастильское. Оно продавалось в брикетах и стоило 4 пенса за брусок. Более дешевое, местного английского производства, оно было белым... серым... и черным, использовалось, как наше хозяйственное, но было при этом жидким. Да, в средние века было привычное нам жидкое мыло! Вот только мыть руки таким мылом было нельзя. После него кожа покрывалась волдырями и трескалась.
Бочка жидкого мыла в 13 веке стоила 13 шиллингов и 4 пенса. Во Франции, в средневековых описях домов, мы часто встречаем: чаны для купания, тазы для мытья ног или головы, умывальники на ножке. Ели в то время руками и обычай требовал чтобы после трапезы гостям подавали кувшин наполненный ароматической водой, чтобы те могли омыть руки.
Люди побогаче принимали ванны прямо дома. Победнее - купались летом в реках. В средневековом Париже имелись и публичные бани. Там не только парились, но и заказывали еду и вино. Проповедники конечно называли эти места притонами, но вот только в 13-14 веках, ремесло банщика было признано наравне с другими. А в сами бани пускали мужчин и женщин по очереди. Были также отдельно мужские и отдельно женские бани.
А что насчет Испании, где собственно и производили знаменитое Кастильское мыло. История неблагодарно обошлась с королевой Изабеллой, которая вспоминается теперь, как та самая королева, которая дала обет, что не будет менять рубашку пока мавров не выгонят из Испании, то есть 20 лет.
Второй миф связан с тем, что мылась она всего дважды в жизни. Первый раз при крещении, второй раз перед свадьбой. Вот только Изабелла имя очень популярное, точно так же звали и ее праправнучку, дочь Филиппа 2. Она тоже была весьма набожной и вот как раз именно она давала обет не менять белье, пока ее муж Альберт 7 не возьмет осажденный в 1601 году Астелит. И соблюдать этот обет ей пришлось 3 года. Это настолько впечатлило современников, что в честь ее даже назвали новый цвет - изобелин, грязновато белый с желтовато-розовым оттенком.
Вот только сама Изабелла оставила меньший след в истории и спустя века ее подвиг начали приписывать знаменитой прапрабабушке, якобы она дала такой обет до взятия Гранады. Но Гранаду осаждали меньше года, поэтому даже если бы это и было правдой, то рекорд праправнучки Изабеллы все равно было бы не побить. |