Всего участников
11 606 чел.
Мы выплатили
107 387 руб.
Выплат за 24 часа
10.01 руб.

Реклама a-ads


Реклама a-ads
Статьи - зарабатывайте оставляя комментарии
Мифы о немытой Европе
Дата публикации 20.01.2022

Привет друзья. Сегодня расскажу, как же на самом деле обстояли дела с гигиеной в средние века.

Пожалуй, одно из самых распространенных клише про средневековье - это немытые люди. Если верить некоторым авторам, то грязными и вонючими в средние века ходили абсолютно все. От черни, до самих королей. На самом деле тренд на критику средневековья возник еще в эпоху возрождения, когда началось отрицание абсолютно всего, что имело отношение к еще недавнему прошлому. Однако, если взглянуть фактам в лицо, то вырисовывается немножко другая картина.

С чем у нас в первую очередь ассоциируется чистота? Пожалуй у многих - это мыло. В Европе в огромных масштабах мыло стали производить уже в начале 10 века. Это не значит, что до этого люди не мылись. Просто они пользовались не привычным нам мылом, а разными травами, которые хорошо мылились в воде.

Первые мыловаренные центры появились в Марселе, оттуда распространение пошло на север. С 1000 года в записях английских монастырей уже стали упоминаться закупки местного, английского мыла. В 1192 году монах Ричард Девайсед с ужасом пишет о неприятном запахе от мыловаренных мастерских в Бристоле. А еще через 200 лет в Англии уже минимум 4 таких центра.

Лучшим мылом считалось Кастильское. Оно продавалось в брикетах и стоило 4 пенса за брусок. Более дешевое, местного английского производства, оно было белым... серым... и черным, использовалось, как наше хозяйственное, но было при этом жидким. Да, в средние века было привычное нам жидкое мыло! Вот только мыть руки таким мылом было нельзя. После него кожа покрывалась волдырями и трескалась.

Бочка жидкого мыла в 13 веке стоила 13 шиллингов и 4 пенса. Во Франции, в средневековых описях домов, мы часто встречаем: чаны для купания, тазы для мытья ног или головы, умывальники на ножке. Ели в то время руками и обычай требовал чтобы после трапезы гостям подавали кувшин наполненный ароматической водой, чтобы те могли омыть руки.

Люди побогаче принимали ванны прямо дома. Победнее - купались летом в реках. В средневековом Париже имелись и публичные бани. Там не только парились, но и заказывали еду и вино. Проповедники конечно называли эти места притонами, но вот только в 13-14 веках, ремесло банщика было признано наравне с другими. А в сами бани пускали мужчин и женщин по очереди. Были также отдельно мужские и отдельно женские бани.

А что насчет Испании, где собственно и производили знаменитое Кастильское мыло. История неблагодарно обошлась с королевой Изабеллой, которая вспоминается теперь, как та самая королева, которая дала обет, что не будет менять рубашку пока мавров не выгонят из Испании, то есть 20 лет.

Второй миф связан с тем, что мылась она всего дважды в жизни. Первый раз при крещении, второй раз перед свадьбой. Вот только Изабелла имя очень популярное, точно так же звали и ее праправнучку, дочь Филиппа 2. Она тоже была весьма набожной и вот как раз именно она давала обет не менять белье, пока ее муж Альберт 7 не возьмет осажденный в 1601 году Астелит. И соблюдать этот обет ей пришлось 3 года. Это настолько впечатлило современников, что в честь ее даже назвали новый цвет - изобелин, грязновато белый с желтовато-розовым оттенком.

Вот только сама Изабелла оставила меньший след в истории и спустя века ее подвиг начали приписывать знаменитой прапрабабушке, якобы она дала такой обет до взятия Гранады. Но Гранаду осаждали меньше года, поэтому даже если бы это и было правдой, то рекорд праправнучки Изабеллы все равно было бы не побить.

это может быть интересно

ТОП сайт
Самый старый и самый надежный букс. Приглашаю в команду.
profitcentr.com Разместить объявление 

Комментарии к статье

elena13 [Елена] 17.02.2024г. 08:08
Много разных историй есть на данную тему. На мой взгляд и сейчас в Европе не очень уж и хорошо дела обстоят по поводу чистоты. Истории из жизни немцев говорят о том, что они настолько экономят воду, что могут семьями мыться в одной воде. И это в наше время. А по большому счету грязи и сейчас хватает и в России и в Европе, это зависит от каждого конкретного человека. Конечно, дефицита моющих средств сейчас нет, поэтому при желании можно ходить и чистым и ароматным.
btc_magnat [Евгений] 07.11.2023г. 05:31
Зато сейчас мыло на каждом шагу, с различными запахами, я тут вот задался вопросом а неужели раньше не умели варить мыла, как сейчас!? Мыловары на каждом шагу, необязательно делать какое-то сувенирное мыло а просто обычное, или рецепт мыловарения тогда не знали, надо посмотреть и по изучать эту тему, эта статья просто зацепила и стало интересно, но ко всему выше излоденому, мне кажется без мыло тоже модно было помыться немного конечно напряжения но в сетке.
lorik911 [Лариса] 30.09.2023г. 23:44
Интересная статья. А я читала, что в старые времена в замках и дворцах не было помещений для туалета. Пользовались ночными горшками и выливали содержимое прямо в окна. И во время бала могли в альков в туалет сходить. Еще ходили в париках, которые не снимали и делали замысловатые прически в которых не только насекомые, но и мыши заводились. Про бани я читала, были в Риме, там не только мылись, но и предавались разврату. Когда появилось мыло, оно было не у всех. Мылись разными средствами.
limen [Limen] 23.07.2023г. 05:47
Что в те времена, что в эти времена грязнуль хватает всегда. Но грести всех под одну гребенку не надо. Да, в те времена не хватало моющих и чистящих средств, но говорить , что все грязнули, не надо. Люди находили различные варианты, и применяли на себе. Хочу заметить то, что раньше как вы говорите, мылись травками, но люди не так и болели, как у нас сейчас. Люди побогаче, могли себе позволить ванны, а бедные, обходились как могли. Сейчас есть все условия для чистоты, но не все пользуются ими, и
dgordg [Dgordg] 08.07.2023г. 20:19
Если верить статье, то оказывается Европа была чистюлей но многочисленные факты показывают нам, что дело было далеко не так. Грязные, забитые нечистотами города, не предполагали к хорошей гигиены, отсюда частые эпидемии говорят сами за себя. Миллионы умирали из за плохой гигиены. Так называемые бани Парижа были на самом деле простыми мыльницами, в отличии от русской бани, где жар был на первом месте, излечивал от многих заболеваний и укреплял дух русских людей. Это различие во многом сохранилось
Наверх