Всего участников
11 606 чел.
Мы выплатили
107 387 руб.
Выплат за 24 часа
10.01 руб.

Реклама a-ads


Реклама a-ads
Статьи - зарабатывайте оставляя комментарии
Не надо делать слишком много добра
Дата публикации 12.06.2023

Георгий Гурджиев, душевный разговор. Отношения с людьми, как и жизнь в целом, на мой взгляд, очень похожи на хождение по краю или по натянутому канату. То есть и жизнь, и отношения устроены так, что в них нет и не может быть ничего раз и навсегда устоявшегося. Наоборот, нужно постоянно двигаться и при этом балансировать во время этого движения между двумя крайностями, нащупывая свою "золотую середину" и помня о том, что всему есть предел и во всем должна быть мера.

Когда я это понял, то мне открылась вся нелепость столь популярной у некоторых людей пословицы: "Не делай добра - не получишь зла". Она в корне абсурдна и не верна.

Человек так устроен, что, если он сам наполнен, то ему захочется чем-то поделиться с другими людьми. Поэтому сказать человеку, чтобы он не делал добра, ведь ему за это может "прилететь" - это все равно, что запретить ему дышать.

Поэтому, если уж так получилось, что на свой бескорыстный поступок, подарок или жест, мы получили не самый положительный отклик от человека, то главных причин тут на самом деле может быть две: человек, которому мы сделали что-то хорошее, попросту неблагодарен или даже испорчен, и ему нужно созреть и вырасти, чтобы научится ценить благо, приходящее к нему от других людей. Человек "пресытился" нашим вниманием и заботой, и его отторжение - это просто обратная связь для нас, мол, хватит. Поэтому стоит понять, что за человек перед нами и не слишком его, как говорится, "искушать", если он является личностью не самых высоких и благородных помыслов. Ибо ЭГО этого человека склонно стремиться больше получать, чем отдавать. И это на самом деле просто этап развития, а не повод для осуждения.

Я в таких случаях всегда ориентируюсь на свои внутренние ощущения: если есть искреннее желание, я с радостью сделаю для человека что-то приятное. Но если я чувствую, что его поведение из-за этого начинает "портиться", я просто отойду в сторону или скажу "нет". Вот и все.

Это тот самый вопрос баланса, о котором я говорил в самом начале.

Поэтому нужно быть искренним с собой и прислушиваться к свои ощущениям, ибо наша душа всегда нам дает сигналы, что стоит делать, а что - нет.

Ни в коем случае не надо наступать на горло собственной песне и под кого-либо прогибаться. Делая что-то хорошее для людей, сердце должно радоваться, а не испытывать дискомфорт и тягость, будто ты платишь долг. И при этом стоит наблюдать за поведением человека, принимая его поведение как обратную связь. Тогда ситуации, когда на ваш добрый поступок, подарок, помощь и т.д. вы получаете неприятную для вас реакцию, будут сводиться к минимуму.

У духовного учителя по имени Георгий Гурджиев есть мудрая цитата, которая также поможет понять, как определить меру и как найти баланс в этом вопросе: "Такова природа человека, что за первый твой подарок - он падает ниц перед тобой; за второй - целует твою руку; за третий - подлизывается; за четвертый - лишь кивает головой один раз; за пятый - становится слишком фамильярным; за шестой - оскорбляет тебя; а за седьмой - судится с тобой за то, что ты дал недостаточно".

Но опять же не воспринимайте это все как повод к тому, чтобы быть подозрительным или недоверчивым, ибо в этом мало радости. Просто проявляйте здравый смысл и разумность и не бойтесь говорить "нет".

Строгость тоже порой нужна. Человек должен уметь быть и мягким, и твердым, когда это необходимо.

Желаю вам испытывать побольше счастливых и ярких моментов в отношениях с любыми людьми, и напоследок еще одна цитата Георгия Гурджиева для размышления: "Первый отказ человеку, лишенному совести или благодарности, уничтожит результаты даже 1000 добрых дел, прежде сделанных ему тобой".

Напишите свое мнение в комментариях, что вы думаете по этому поводу.

Только для ИЗБРАННЫХ
Приглашаю в команду на самый надежный и доходный букс. Сразу после регистрации вам будет доступно бонусное задание стоимостью 30 рублей + постоянные конкурсы и максимальные отчисления за вашу активность.
profitcentr.com Разместить объявление 

Комментарии к статье

elena13 [Елена] 23.01.2024г. 00:20
Я долго не могла понять смысл этой пословицы, но пришло время, и я четко поняла, что добро должно быть дозировано, нельзя раздавать его налево и направо, не получая взамен что-то положительного. Часто, по доброте душевной, мы помогаем людям, когда они нас об этом не просят, тем самым оказывая человеку «медвежью услугу». Недаром говорят, если хочешь помочь человеку, научи его ловить рыбу, а не давай её просто так. Часто люди бессовестно пользуются чужой добротой.
turins [Артем] 29.11.2023г. 04:46
насчет твори добро по всей земле очень много разных мнений и в основном они неправильные зависит от того что люди считают добром а что злом допустим можно накормить голодного рыбой но это не все посчитают добром а можно подарить ему удочку чтоб он мог сам поймать эту рыбу но что сочтет добром этот человек то что его накормили? или то что ему дали возможность самому себя накормить?больщинство выберут первый вариант и отвергнут второй.так что тврить добро надо очень осторожно.
zoriana [Zoriana] 26.11.2023г. 12:04
Мне кажется Чем больше ты сделаешь добра тем больше тебе сделают зла. К сожалению на своём опыте всё почувствовала. Многие люди к тебе хорошо относятся пока им что-то нужно от тебя а когда получают то что им нужно, становишься ненужным человеком. Ещё меня бесит сколько не сделайте человеку добра Он никогда это помнить не будет а вот стоит тебе один раз ошибиться он запомнит это на всю жизнь. Одним словом.
Хочешь делать добро делай но не жди ничего в ответку хорошего.
lesast [Олеся] 08.09.2023г. 05:09
В жизни эта пословица играет большую роль. Я сталкивалась со многими людьми, которые действительно были не достойны добра, и таких людей Я пыталась обходить стороной, так как многие из них не умеют скрывать свой эгоизм и свою наглость, как говорится для таких людей ведать действует поговорка "наглость, второе счастье".Но и ошибалась во многих тоже, потому что как никак, а внешность тоже бывает очень обманчива. Приятно делать добро людям, которые это истинно ценят и остаются всегда рядо
Неизвестный 05.08.2023г. 06:12
Да лучше много добра не делать так как люди которым ты это делаешь обычно им плевать что будет с тобой и они не будут тебе помогать!!ь только самые близкие друзья родственники и родители готовы всегда помочь но тоже может и не помогут по разному!!! Добро делать это хороший поступок но и не высока вероятность что то получить взамен может ты кому то помог а на самом деле все испортил он так будет считать и все зря зря ты так старался помочь и помог советую так не поступать помогать тем кому плеват
btc_magnat [Евгений] 31.07.2023г. 11:21
Не стоит делать слишком много добра для других людей, в скором времени это аукнется ещё и виноватым будешь. К сожалению в наше время люди не ценят доброту, и просто напросто садятся к тебе на шею, это суровая правда жизни, не зря существует пословица, не хочешь зла не делай добра,. Быть добрым нужно в меру без преувеличения, чтобы тобой не пользовались. Сам не раз обжигался по своей доброте, поэтому советую вам хорошенько подумать, так как пользоваться могут даже очень близкие люди.
Неизвестный 28.07.2023г. 22:18
Пожалуй, такое высказывание может отражать мысль о том, что человек, делая слишком много добрых дел или уступая слишком много другим, может стать уязвимым или даже подвергнуться злоупотреблению со стороны других людей. Это связано с риском быть исключенным, использованным или даже измученным из-за неспособности устанавливать границы и защищать свои интересы.Однако, важно отметить, что делать добро и помогать другим - благородные и важные качества, которые вносят позитивный вклад в общество и нас
limen [Limen] 02.07.2023г. 15:17
Ни один раз уже в жизни сталкивалась с этой ситуацией, и всегда вспоминала пословицу "Не делай людям добра-не получишь зла!". В настоящее время люди бывают разные, кто действительно нуждается в твоей помощи, а кто-то пользуется твоей добротой, и придает тебя. Советую всем: не устраивайте к себе на работу своих близких друзей, родственников, это ни чем хорошим не закончиться. Больше добра надо делать одиноким и престарелым людям, которые в этом действительно нуждаются. Старайтесь ни за
admiral [Ольга] 30.06.2023г. 15:48
Тема очень неоднозначная и интересная… Сразу вспоминаются слова «если я раздам все имение свое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы», «если я имею все знания и всю веру, так что могу и горы переставлять, а любви не имею, то я ничто»…
Если делается все с точки зрения Божественной любви, то такого рода помощь может исцелять душу и дух человека, которому вы помогаете…

И тут главное - помнить о вышеприведенных словах, не забывать о законах гармонии, что ва
masternn [Дмитрий] 14.06.2023г. 21:13
Очень интересная философская и одновременно психологическая тема затронута. И, можно сказать, раскрыта. Сразу вспоминается поговорка - "не делай добра- не получишь зла". Много добра тоже не всегда во благо. Поэтому, необходим баланс во взаимоотношениях и не должно быть слишком много меда, он приедается в больших количествах. Можно и другие параллели провести. Но, сейчас практически не осталось в наше время людей, готовых помогать безвозмездно. Часто благодарности в ответ не дождаться в
Наверх