Всего участников
12 132 чел.
Мы выплатили
111 995 руб.
Выплат за 24 часа
10.00 руб.

Реклама a-ads


Реклама a-ads
Статьи - зарабатывайте оставляя комментарии
Рядовой Сереженька
Дата публикации 28.03.2022

Мы знаем множество имен героев отважно и самоотверженно сражавшихся с врагом на Великой Отечественной Войне. Не мало среди них было и рано повзрослевших детей. Расскажу про одного из таких, гвардии рядового Сергея Андреевича Алёшкова. Впрочем для сослуживцев он был просто рядовой Сереженька. И свою первую награду он получил, когда было ему всего шесть лет!

Родился Сережа в деревне Грынь Калужской области. Война вошла в жизнь мальчика, когда ему было всего пять лет. Двое его старших братьев отправились на фронт и он остался с матерью и десятилетним братом Петей. Жители затерявшейся в лесах деревеньки не стали мириться с захватчиками, пришедшими на их землю. И отправились в чащу партизанить.

Петю немцы заподозрили в связях с сопротивлением и повесили. А мать, когда она обезумев от горя пыталась помешать этому, застрелили. Сережу спасла соседка, которая буквально вытолкала его в окно и наказала бежать в лес. В то время, как немцы уже шли жечь и обыскивать дом Алёшковых.

Вместе с другими односельчанами он ушел на базу партизан. Вскоре партизан обнаружили и разгромили немецкие карательные батальоны, но мальчику удалось спастись. Была осень 1942 года. Маленький Сергей неделю блуждал по лесу, питался подножным кормом, пил из луж, замерзал по ночам и слабел-слабел-слабел. В один из дней, когда у него уже не было сил не то чтобы идти, а даже стоять, на него наткнулись разведчики 142-го гвардейского стрелкового полка. Они взяли его с собой и доставили в часть.


С чего начинать разработку мобильного приложения


Глядя на изнеможденного ребенка даже бывалые фронтовики не смогли сдержать слез, насколько оголодавши грязным и несчастным был Сережа. Командир полка майор Михаил Давыдович Воробьев решил оставить мальчугана в части. Неизвестно, что сподвигло его на это. Может он подумал, что ребенку со взрослыми будет лучше. А в тылу шестилетний сирота может просто затеряться. Как бы то не было, ребенок стал сыном полка.

Сереже справили самую настоящую форму и он стал выглядеть, как заправский солдат. Хотя его и не пускали на передний край, полку он помогал. Был посыльным, подносил бойцам разные нужные вещи, которые мог поднять в силу своего возраста. Воду, патроны, гранаты. В перерывах между боями веселил бойцов песнями и частушками. Вместо автомата Сергею выдали бинокль. И не зря. Глазастый мальчуган несколько раз замечал врага в тот момент, когда опытные разведчики упускали его из виду.


Micropayment Wallet & Earnings Platform


Полк в котором находился Сережа принимал участие в Сталинградской битве. Мальчик, как обычно находился позади переднего края, всегда рядом с командиром полка Михаилом Воробьевым. Который к этому времени стал ему, как отец. В один из дней он отправился из блиндажа, где располагался полковой штаб, с поручением. Стоило Сереже отойти от блиндажа, как начался авианалет. Все бойцы попрятались и не заметили, что одна из бомб угодила прямо в укрытие. Заметил это лишь Сережа. Не смотря на взрывы, он подбежал к разрушенному блиндажу и принялся звать командира.

Поняв, что обрушившиеся бревна ему не сдвинуть, мальчик прямо под бомбежкой побежал за подмогой и привел саперов. Которые разобрали бревна и спасли всех кто оказался под завалом. Михаил Данилович отделался легкой контузией и не пострадал. Но, пока его вытаскивали (по воспоминаниям очевидцев тех самых событий), шестилетний гвардии рядовой Сергей Алёшков стоял рядом и ревел в три ручья. А когда командира достали бросился обнимать его с криком папка! И больше ничего не мог сказать.

Командир полка майор Михаил Воробьев был холост и одинок, он тоже привязался к Сереже, полюбил его всем сердцем. Он решил официально усыновить его. Присматривать за ребенком ему помогала полковая медсестра Нина Андреевна. Заботясь о нам, они сами того не заметили, как полюбили друг друга и вскоре поженились.

С полком ребенок воевал до 1944 года. После чего его отправили на обучение в Тульское Суворовское училище. Сергей Алёшков окончил его и переехал в Харьков, где получил юридическое образование. Дельнейшую карьеру Алёшков связал с юриспурденцией. Занимал должность прокурора. Переехав в Челябинск, где жили его приемные родители, он работал юрисконсультом на Челябинском заводе оргстекла.

это может быть интересно

Социальные сети - это деньги!!!
Уверен, что у вас есть профили в разных социальных сетях. А вы знали, что на них можно хорошо заработать? Намного больше, чем на просмотре копеечных ссылок. Регистрируйтесь и получайте до 500 рублей в день.
vkserfing.ru Разместить объявление 

Комментарии к статье

elena13 [Елена] 28.03.2024г. 08:58
Во время войны дети очень рано взрослели, потому что другого выхода просто не было. Жизненная ситуация заставляла детей брать на себя ответственность взрослого человека. Мужчины на войне, а мальчишки были опорой для матерей. Я восхищаюсь такими людьми. С одной стороны плохо, что с ранних лет на детей такая нагрузка ложится, а с другой стороны, практика доказывает, что из таких детей очень порядочные и ответственные люди получаются. Война такое дело, что выбор остается небольшой.
lorik911 [Лариса] 05.03.2024г. 17:37
Какая ужасная история, я об этом даже не слышала. Он ведь совсем маленький мальчик, а уже настоящий герой В шесть лет был награжден. Это просто не укладывается в голове. Какой мужественный ребенок, выжил в лесу один и когда его нашли стал сыном полка. Помогал как мог своим товарищам-взрослым. Мальчик стал сиротой, а на войне обрел семью- маму и папу. Очень трогательная и невероятная история, интересно было почитать. Хотелось бы побольше таких жизненных статей.


Реклама a-ads


Наверх