... а что еще делать чтобы иметь хороший мозг? Играть га рояле или на скрипке, вышивать если кому не лень, играть в шахматы, играть в го... нагружать мозг. Меня очень поразило в свое время, когда я случайно узнала, что оказывается в каком-то из древних Китаев [я говорю в каком-то потому что древних Китаев было много, имею ввиду цивилизаций] было интересное требование к чиновникам, точнее к людям, которые претендовали на должности высших чиновников. Они должны были сдать два экзамена. Как думаете какие? Может законы империи? Или что-то еще в этом роде? Ничего подобного...
Первый экзамен - каллиграфия! Заметим, не потому что там [в Китае] не было писцов, которые разумеется могли все грамотно и красиво написать. А потому, что тренированная рука - это тренированный мозг!, терпение, аккуратность, сосредоточенность и эстетическое чувство. Каллиграфия - это вид искусства.
Второй экзамен - стихосложение! Он чиновником будет, понимаете? Министром экономики например..., какое стихосложение? Организация сознания, правильная организация сознания мозга.
Китайцы древняя цивилизация. Они знали что делали. Если мы скажем - зачем я буду учиться этим вещам... у меня компьютер и так все умеет... я еще денег добавлю и куплю еще более мощный компьютер. Компьютер то ты купишь, а с мозгами то как дела будут обстоять?
Мне нужно обязательно себе какую-то интеллектуальную деятельность придумать? Или допустим если я учу новый танец - это тоже развитие?
Это не просто развитие вашего мозга - это очень мощное развитие! В танце вы должны держать мелодию, ритм, это могут быть разные мелодии и ритмы, вы танцуете с партнерами, вы должны в нужное место сцены попасть, вы не должны упасть, врезаться в другую пару, вы должны очень точно попадать и координировать движения... Заметьте, я ничего не говорю про эмоции, про душевность... один танцует так что умирает, а другой как автомат... он как блистательный акробат...
Я помню было интервью с Майей Плисецкой и она говорила там: "Современные танцоры, они умеют делать то, чего мы не умели, а именно... они так поднимают ногу, как мы не можем... батманы там делают... они на такое с ходу кидаются... шпагат... на который мы не можем, то есть они технически гораздо лучше... они акробаты хорошие... они спортсмены... только это другая история, акробат это одно, а артист это другое... все в них без эмоций и души".
Татьяна Черниговская - советский и российский учёный в области нейронауки и психолингвистики, а также теории сознания. |