Всего участников
11 698 чел.
Мы выплатили
108 192 руб.
Выплат за 24 часа
5.55 руб.

Реклама a-ads


Реклама a-ads
Статьи - зарабатывайте оставляя комментарии
Почему Германия проиграла
Дата публикации 05.02.2022

Битва за Москву стала первым крупным поражением немецкой армии, а также символом провала немецкого блицкрига на востоке. Больше 3 миллионов солдат сражались за город на протяжении 3 месяцев. Больше миллиона погибло. Давайте посмотрим на битву за Москву с точки зрения немцев.

Наступление на СССР летом 1941 года прошло для Германии хоть и с задержками, но в основном очень успешно. С начала компании на востоке, немецкая армия день за днем захватывала огромные территории советского союза. А после захвата Смоленска, дорога на Москву была открыта.

это может быть полезно Информационная безопасность организации. Защита вашей IT-инфраструктуры и конфиденциальной информации. Помогаем защитить предприятия и информационную инфраструктуру от негативных воздействий.


Однако вместо быстрого удара по Москве, Гитлер больше заботился о защите своих флангов и перенаправил основные силы на юг в Украину и на север, в сторону Ленинграда. Для Гитлера советская столица была вторичной целью. Он знал, что единственный способ победить СССР, это лишить его ресурсов и промышленности. Хотя бы на столько, на сколько это в принципе было возможно. Хотя многие из его генералов советовали продолжать наступление на советскую столицу, Гитлер был непреклонен.

Лишь после окружения Ленинграда и захвата большей части восточной Украины, следующей целью была выбрана Москва. Захват Москвы, в экономическом плане, мало чем бы помог немцам. Но в политическом, мог сыграть ключевую роль. Утрата Москвы несомненно бы сильно отразилась на моральном духе солдат и генералов Красной Армии. Это понимали оба лидера. И уже 26 сентября главнокомандующий группой армий "Центр" подписал план нападения под названием "Тайфун".

Согласно плану "Тайфун", немецкой армии предписывалось, несколькими ударами крупных группировок окружить в районах Брянска и Вязьмы, основные силы войск Красной Армии. И затем, этими клещами зажать Москву с юга и севера. И взять город! В помощь им были даны лучшие немецкие соединения люфтваффе. А фланги прикрывали две других группы армий - Юг и Север.

В этой битве, едва ли не впервые, численное преимущество было на стороне немцев. В операции принимали участие 2/3 всех немецких солдат на восточном фронте. Почти 2 миллиона человек, 1700 танков и 1400 самолетов. Из которых, правда, только 529 были готовы к моменту сражения.

За два дня до официального начала операции Гудериан, командующий второй танковой группой, решил наступать. Это дало ему возможность использовать в наступлении крупные силы авиации, еще не задействованные на других участках фронта. Началась битва за Москву. Уже 6 октября немцы окружили советские войска в районе Вязьмы. Еще через пару дней кольцо под Брянском замкнулось. В плен, по разным оценкам, попали более 650 тысяч красноармейцев. Вермахт же продолжал продвигаться в сторону Москвы.

18 октября пал Можайск. Поспешно созданная советами Можайская линия обороны лишь отчасти задержала продвижение немецкой армии, но полностью остановить превосходящего противника она просто не могла.

С 19 октября пошли проливные дожди. Грунтовые дороги, которые использовались для подвоза боеприпасов и продовольствия, а также для перемещения войск, превратились в сплошное месиво. В таких условиях вести наступление было невозможно. Автомобили и танки просто тонули в непроходимом болоте. Только к 23-у числу немцам удалось продолжить наступление на Тулу. Но овладеть городом, несмотря на подтянутые резервы, вермахт не смог.

С первых чисел ноября, из-за проблем со снабжением теплой одеждой и топливом, наступление немецкой армии было временно остановлено. Да и само состояние немецкой армии значительно ухудшилось. Более половины грузовиков и автомобилей вышли из строя. Армейские дивизии потеряли от трети до половины личного состава. На это еще и наложились проблемы с обеспечением армии. Гитлер решил не рисковать своими танковыми войсками и отложил захват Москвы.

Тем временем, 7 ноября, в самой Москве проходил военный парад, в честь октябрьской революции. Войска с него попадали прямо на фронт. И хотя этот парад был призван показать несгибаемость духа, это по факту никак не улучшило положение Красной Армии.

К 13 ноября минусовая температура позволила восстановить снабжение группы армий "Центр". Однако немецкая армия была не готова к зимней войне. И доставка зимней формы за сотни километров, стала большой проблемой для наступавших войск. Эта проблема позволит немцам продвигаться, в лучшем случае, на 5-10 километров. И то, неся крупные потери.

По замыслу немецкого командования, группа армий "Центр", должна была разбить фланговые части обороны советских войск. 3 и 4 танковые группы вермахта должны были, наступая на Клин и Солнечногорск, обойти город с севера. А вторая танковая группа, наступая в обход, удерживаемая частями РККА от Тулы, на Каширу и Коломну с юга. Кольцо окружения планировалось сомкнуть в районе Ногинска. С 18 ноября наступление возобновилось.

Ценой огромных потерь, третья танковая армия смогла взять Клин и Солнечногорск. До Москвы осталось всего 35 километров. Но силы немцев были истощены. Во многих соединениях были бреши, которые нечем было заполнить. У Германии просто не было сил для последнего рывка. Дальнейшему ползучему продвижению немцев на северном направлении помешал сброс вод из Истринского и других водохранилищ. Которые были взорваны советами 24 ноября.

1 декабря, после неудачного южного наступления в обход Тулы, немцы предприняли попытку лобового удара. Однако из-за неверного расчета требуемых сил для прорыва, немцы отступили на прежние позиции, только потеряв людей и технику в боях.

2 декабря немецкий разведывательный батальон вступил в Химки, до Москвы было чуть менее 30 километров. Но перспектива этого захвата становилась все более туманной. Плюс ко всему, зима того года, была самой холодной за весь прошлый и последующий 20-й век. Немецкие генералы сообщали о чудовищных -45 градусах по Цельсию. Однако достоверность этих измерений очень сложно оценить. Но так или иначе, немецкие войска замерзали без зимней одежды, используя обмундирование, не предназначенное для таких низких температур. Сообщается более чем о 130 тысячах случаев обморожения среди немецких солдат. Да и машины отказывались работать при таких низких температурах.

К 5 декабря наступление окончательно остановилось. Немцы не смогли взять Москву, но все еще находились на крайне близком расстоянии до нее. Данные немецкой разведки вносили определенную радость - "сообщаем о нехватке войск у советов для контрнаступления". Передышка была на руку немцам. Однако, этот роковой просчет, навсегда лишил Гитлера возможности взять советскую столицу.

Дело в том, что еще с ноября, Сталин пригнал 18 хорошо обученных и готовых к зимним боям, дальневосточных дивизий. А с ними 700 танков и 1000 самолетов. Вместе с остальным резервом, более миллиона солдат были готовы наступать на немецкую армию.

7 декабря советские войска захватили Клин. Это стало первым ударом масштабной контратаки советской армии. Под ударами Красной Армии немцы отступали от Москвы. Захваченные чудовищной ценой человеческих жизней города, освобождались советскими войнами за несколько часов. А директива Гитлера, о запрете на отступление, уже мало чем могла помочь его замерзающей армии.

это может быть интересно

Seo Time
Сотни видеороликов ежедневно. Десятки ссылок в серфинге и много чего еще. Присоединяйтесь и зарабатывайте больше с моим рефбеком.
seotime.biz Разместить объявление 

Комментарии к статье

elena13 [Елена] 23.02.2024г. 21:14
Русская армия имела несколько преимуществ перед немецкой и заключаются они в чисто психологическом типе человека. Во-первых советский человек более верующий, вера в Бога, вера в победу, вера в себя, вера в Родину, это очень много значит на войне. А во-вторых, это сплоченность советского народа. Европейский народ, он ведь разъединен, каждый сам по себе, а один ведь, как известно, в поле не воин. И в третьих, русский народ отличается смелостью и отвагой, чего нет у других стран.
turins [Артем] 27.12.2023г. 20:18
до москвы немцы дошли только потому что не поверил своей разведке и мы поэтому были совсем неготовы к войне , к тому же немцы очень быстро продвигались и поэтому толком не успевали обесопасить и обустроить тылы только что завоеванных территориях что способствовало организации сильного партизанского движения которое постоянно уничтожала коммуникации и эшелоны с боеприпасами ,техникой а так же с подкреплениями для фронта.даже если бы он взял москву было бы как у наполеона.
lorik911 [Лариса] 27.09.2023г. 18:31
Германия напала неожиданно, Сталин не поверил агентам о нападении и немцы начали стремительно занимать наши территории. И строили планы о скором взятии Москвы. Так и продвигались не испытывая сильного сопротивления. Немцы уже считали себя победителями, но тут вмешалось само провидение, начала портиться погода. Немцы оказались не готовы вести наступления и техника подводила. А наши воины были готовы и они знали, что Москву нельзя отдавать врагу. Мне кажется они храбро сражались и одержали победу.
limen [Limen] 06.07.2023г. 18:59
Москва, что в те времена, что в эти времена- не победима! Очень много зависит от руководства, но многое зависит от самих людей. Русские воины были и остаются сильными, умными, и смелыми воинами. Это самое главное в настоящее время. Очень жаль, что много воинов погибло, но они остались навека защитниками своей Родины. Грамотное руководство взяли на себя большую ответственность за жизни людей, и их чувства не подвели. Они шли сами вперед, и за собой вели отряды бойцов. Германия осталась при своих
dgordg [Dgordg] 02.07.2023г. 18:26
После того, когда немцы не добились успеха под Москвоц, ситуация на фронтах стала меняться в нашу пользу. Войска воспрянули духом, многое стало получаться на многих фронтах, что предопределило в конце концов окончательную победу. Опыт, полученный в течении предыдущих месяцев, начал давать свои плоды. Долгожданное открытие второго фронта заставило немцев перераспределить свои силы, что в конечном счёте сказалось на положении ситуации в целом. Хотя, основные потери несли наши войска, помощь Запад
Наверх