Всего участников
12 132 чел.
Мы выплатили
111 995 руб.
Выплат за 24 часа
10.00 руб.

Реклама a-ads


Реклама a-ads
Статьи - зарабатывайте оставляя комментарии
Что такое прокси-сервер, объясняю простыми словами
Дата публикации 01.11.2022

Что же такое прокси-сервер, как можно объяснить его значение и выполняемую функцию простыми словами. Давайте попробуем разобраться. Представьте себе свитер, который вы надели на футболку, а поверх свитера одели кофту. Иными словами, свитер является промежуточным звеном между футболкой и уличной одеждой. Точно такую же функцию выполняет прокси-сервер. Фактически, это некий посредник, между вашим компьютером и конечным сервером. В качестве прокси-сервера может быть использована сторонняя ЭВМ или сторонний сервер. Предназначение у прокси очень простое. В первую очередь это обход блокировок (которые участились в России в последнее время) и второе - защита ваших персональных данный, иными словами полная конфиденциальность в сети.

Технология прокси очень проста, это банальная подмена вашего настоящего IP адреса на сторонний, не имеющий не к вам, не к вашему месту расположения никакого значения. Подключаясь к сети через прокси, вы "обманываете" интернет, фактически запутывая следы и скрывая свое истинное место пребывания.

Нюансы и основные типы прокси-серверов

Различают несколько основных и самых распространенных типов прокси-серверов:

»» Прозрачные - чаще всего используются в школах, институтах и других учебных заведениях. Они ничего не "скрывают" от сети, а служат определенным буфером, скорее для защиты от вирусов, нежели от чего-то иного. Ваш настоящий IP так же передается сайтам, которые вы посещаете.

»» Анонимные - полная анонимность (что собственно и следует из названия) и полное обезличивание сидящего за компьютером. Ваш настоящий IP надежно скрыт, как и ваше местоположение. Безопасный серфинг сайтов, безопасные платежи в интернет-магазинах и иные прелести, когда вы инкогнито.

»» Искажающие - тут я думаю вы уже догадались, что вместо истинных данных передаются искаженные, подставные. Основная ценность искажающего прокси, это обход региональных блокировок сайтов.

»» Приватные - приватные прокси ежеминутно изменяют IP адрес, постоянно путая следы вашего пребывания в сети интернет. Наверное приватные прокси - это самый надежный, но и самый дорогой вид защиты своей личности на просторах интернета. Да, к сожалению, но защита личных данных дело не из дешевых.

В качестве заключения о прокси-серверах

Внимательный читатель скорее всего обратил внимание на то, что прокси-сервер, это практически тот же VPN. Функционал у них практически неотличим. Обе системы или оба метода посещения сети, имеют как свои плюсы, так и свои недостатки. VPN может негативно повлиять на скорость загрузки сайтов, но более надежно защищает данные пользователя. Прокси не так надежен, но белее быстр, плюс не требует установки дополнительного ПО на ваш компьютер.

это может быть полезно Наверное у кого-то было такое, стоишь в магазине перед витриной с компьютерами и задаешься вопросом - что же выбрать? Купить Макбук по заоблачной цене или ограничится простым ноутбуком по приемлемой стоимости.

Пик популярности прокси и VPN пришелся на 2018 год. Именно тогда власти Росси пытались заблокировать Телеграм и другие популярные ресурсы, что собственно и послужило причиной всплеска столь высокой востребованности.

Самый ТОПовый по заработку
Приглашаю в команду на самый топовый проект по заработку в сети. Невероятное количество работы. Конкурсы. Стабильные выплаты на множество платежных систем.
wmrfast.com Разместить объявление 
Неизвестный 09.11.2022г. 17:50
Proxy при их использовании на просторах интернета являются фактором риска и угрозой безопасности личных данных. Об этом написано много статей и материалов (в том числе и в сети), понятных обычному пользователю. Понравился комментарий пользователя насчет безопасного использования прокси в локальных сетях. В этом случае, администратор сети имеет возможность давать права доступа в интернет только к определенным ресурсам, либо наоборот блокировать. А также не ставить антивирус на каждой машине
Неизвестный 09.11.2022г. 09:02
В статье, ИМХО, как-то однобоко представлен функционал прокси-серверов (анонимность и защита). А ведь помимо этого, он включает в себя и кэширование данных, и доступ к сети Интернет компьютеров локальной сети, и сжатие данных для экономии трафика. ИМХО, прокси-серверы в отличие от VPN в первую очередь необходимы в локальных, производственных сетях. Руководитель получает максимум возможностей от использования прокси-сервера.
masternn [Дмитрий] 05.11.2022г. 14:03
Прокси-сервсер является агентом-оператором между пользователем и поставщиком услуг. Разновидностей на рынке IT понятно много, смотря кто и зачем пользуется той или иной схемой работы. Тут обычному пользователю особо вникать смысла нет, но общее понимание быть должно.
belna232 [Надежда] 04.11.2022г. 09:41
В нашей стране хочешь - не хочешь, а станешь подкованным во всех новинках и заморочках в сфере компьютеров. А там немного углубишься в теорию, и все - программист-самоучка. Пользователи подсели на фейсбук, инстаграм, телеграмм и другие сайты, а правительство им бац, и закрыло доступ. VPN и прокси нам в помощь. Все равно русский человек найдет лазейку, чтоб и дальше пользоваться.
starwanderer [Дмитрий] 02.11.2022г. 00:20
Всех приветствую. Безопасность в сети, как мне кажется, это один из ключевых моментов на который стоит обратить пристальное внимание. Все мы знаем массу историй, когда "хакеры" воровали данные банковских карт и другие персональные данные у невнимательных и слишком доверчивых пользователей. Так что берегите себя!
Неизвестный 01.11.2022г. 23:04
Добрый вечер всем, статья очень хорошая, но к сожелению не для всех, в первую очередь для того чтобы учится программыстом, нужно иметь огромное терпение, усидчивость, а главное желания, стремления и определенный цель в этой области, а по другому это пустая трата времени, потому что данный момент минимум 50% в нашей страны программисты!
Администратор admin [DM]:
Хорошая попытка оставить неуместный комментарий, но увы... более вам этот вид заработка на сайте недоступен.
ilya [kocmoc] 01.11.2022г. 22:46
Пользуюсь прокси уже очень давно, более пяти лет, еще до введения блокировок TELEGRAM и других сайтов. Совершаю очень много покупок в сети, поэтому вынужден относится с большой осторожностью к данным банковских карт и свое личности в целом. И вообще, каждому советую оставлять как можно меньше своих "следов" в сети. Береженого Бог бережет.
lesast [Олеся] 01.11.2022г. 20:58
В действительности читая статью о прокси, складывается впечатление что это тот же самый впн, а как оказывается это разное. А что тогда означает впн прокси? У моей дочери просто установлен прокси впн для обхода блокировок, а у меня просто впн. Очень интересно
Наверх