Всего участников
12 070 чел.
Мы выплатили
111 407 руб.
Выплат за 24 часа
5.00 руб.

Реклама a-ads


Реклама a-ads
Статьи - зарабатывайте оставляя комментарии
Почему Чёрта изображают с рогами и копытами
Дата публикации 09.05.2022

Всех приветствую. Чертей традиционно изображают с рогами, копытами и хвостами. Иногда добавляют свиной пятачок и крылья, а еще густую шерсть по всему телу.

Элементы от разных млекопитающих и птиц, собранные в одном существе, должны были подчеркнуть его фантасмагоричность и нелепость. Но почему для нечисти выбрали именно такой вид? Неужели только для устрашения? Давайте погрузимся в историю религии и разберемся, как именно черт получил свои необычные атрибуты.

Большое влияние на формирование фольклорного образа черта оказало христианство, хотя происхождение этого существа уходит корнями в язычество. Части животных, которыми наделили черта, должны были символизировать его звериную сущность, противопоставленную человеческой. Как известно, первого человека Бог создал по своему образу и подобию. Было бы странно видеть врага рода человеческого с такой же внешностью. Зло должно выглядеть нелепо, абсурдно и отталкивающе.

Рога

В религиях, распространенных в дохристианскую эпоху, рогами были наделены многие божества. Наросты на голове символизировали плодовитость и связь с природой. Наиболее известным рогатым богом был древнегреческий Пан, которого сопровождали также рогатые сатиры. Ученые считают, что это отголоски более древних времен, когда люди поклонялись животным, например, быку. Языческие боги Молох и Ваал также изображались в виде быков. Верующие в них люди устраивали гонения на иудеев, вызывая у них вполне логичную неприязнь. От иудеев ее унаследовали христиане и рога стали олицетворять все плохое и враждебное людям. Дохристианские боги стали прообразом черта, в том числе Пан, имевший еще и бородку, и заостренные уши.

Крылья

Еще в Средневековье чертей и самого царя тьмы изображали с перепончатыми крыльями. Они были как две капли воды похожи на крылья летучих мышей, имевших с глубокой древности плохую репутацию. На крылатых млекопитающих люди ополчились из-за их скрытого, ночного образа жизни и тех самых кожистых верхних конечностей. Отталкивающие крылья нечисти противопоставлялись белым крыльям ангелов из перьев и пуха. Данте Алигьери в "Божественной комедии" описал Люцифера как огромного демона, за спиной которого расположились сразу три пары перепончатых крыльев.

Копыта

Копыта у чертей есть не на всех изображениях. Иногда нечистую силу изображают с когтистыми лапами. Исследователи уверены, что копыта, как и рога с бородкой, стали наследием античного бога Пана и сатиров. Первые христиане застали культ Пана, поэтому хорошо были знакомы с его внешностью. Только у бога пастушества и скотоводства копыта символизировали его покровительство копытным животным, а вовсе не зло. Чаще всего чертей наделяли козлиными копытами. Это животное не отличается особой привлекательностью, дурно пахнет и главное - имеет длинные острые рога и бороду. Часто Сатану изображали в образе козла, придав животному некоторые человеческие черты, например, добавив ему лицо и руки.

Шерсть

Покрытое шерстью тело - еще одно наследие Пана и сатиров. В большинстве случаев черт покрыт длинной, всклокоченной козлиной шерстью. Но бывают и исключения. В Литве с давних пор черта изображали как ухоженного франта, который уделяет немало внимания внешности. В поздних вариантах нечисть может даже являться в виде щеголя, мех которого скрыт фраком. Порой выдают черта только небольшие рожки под шляпой и хвост, который может появиться из брюк совсем некстати.

Вилы

Вспомните традиционные для обитателей Ада вилы. Хотя вилы довольно поздний элемент, не имеющий никакого библейского основания. С помощью этого крестьянского инструмента очень сподручно бросать грешников на сковороды и в котлы. Но это не что иное, как трезубец бога морей и океанов Посейдона. Владыка морских глубин не слишком сильно тянет на подобие лукавого, однако против него могло сработать то, что это было хтоническое и достаточное неуправляемое божество, которого сильно почитали бесчисленные рыбаки Северного Средиземноморья, да и просто прибрежные жители. К тому же ранние христиане быстро познакомились с основами античной мифологии и стали проводить параллели. Так они заметили, что трезубец Посейдона выковали выведенные из Тартара великаны-циклопы. Циклопы же обучали богов ремеслам, что тоже роднило их с демонами. К этому остается добавить то, что в тексте Библии море с обитающим в нем Левиафаном нередко символизирует ад. Видимо этих черт было достаточно, чтобы трезубец Посейдона в конечном счете стал одним из атрибутов Дьявола и не только его, но и его служителей.

Красная кожа

По закону подобия то, что обитает в пламени просто обязано быть красным. Любопытно, откуда пошло понятие Геенна Огненная. Это было реальное место рядом со старым городом Иерусалимом. Там огонь в прямом смысле слова почти никогда не угасал - там сжигали отбросы и мертвых животных. Однако, ученые считают, что у этого символа более древние корни. В языческие времена в долине Еннома проводились ритуалы проведением детей через огонь. А в еще более ранние времена тут, по-видимому, сжигались люди в качестве жертвоприношения богу солнца. Этот образ эволюционировал и превратился в образ места вечных мучений грешников, которые поджаривались в огне. А отблески пламени окрашивают в алый цвет кожу Сатаны.

это может быть полезно Одиночки - самые умные и верные люди из всех, кого вы встречали. Одиночки общаются с узким кругом людей лишь по одной причине - им так комфортно!

Получается, что боги старых религий становятся демонами новых. Это закономерно, иначе как можно заставить людей отречься от тех, к кому они обращались столетиями за помощью. Русалки, черти, водяные, лешие - все эти представители древних верований превратились во врагов рода человеческого. Хотя в некоторых народных сказках еще можно уловить доброжелательное отношение к нечисти.

На сегодня один из самых перспективных САР
Приглашаю в команду на самый перспективный и самый доходный БУКС. Огромное количество работы и самый большой список офферов для максимального дохода каждого пользователя.
losena.net Разместить объявление 
Наверх