Всего участников
11 606 чел.
Мы выплатили
107 382 руб.
Выплат за 24 часа
5.01 руб.

Реклама a-ads


Реклама a-ads
Статьи - зарабатывайте оставляя комментарии
Solana - быстро, дешево, нестабильно
Дата публикации 26.01.2024

Для поиска работы требуются вычислительные мощности, с ростом децентрализации увеличивается время обработки транзакций, во время пиковых значений вырастают комиссия и активы, которые могут застрять в мемпуле. Кажется, идеала нет. Или все-таки есть?

Блокчейн Solana как будто лишен всех этих недостатков. Скорость генерации блоков всего 400 мс, а TPS (количество транзакций в секунду) в первый запуск сети достигло 60 000. Более того, теоретически, при соблюдении ряда условий, Solana может обрабатывать более 700 000 транзакций в секунду.

Для сравнения: на момент подготовки статьи актуальный TPS Bitcoin составлял 3,2, у Ethereum — 12,4, а у Solana — 3900. В общем, это очень-очень быстрый блокчейн. А еще он очень дешевый: комиссия за транзакцию составляет лишь сотые доли цента.

Как такого добились

Solana сразу создавалась как высокопроизводительная, безопасная и масштабируемая сеть (помните трилемму блокчейна?). В ее основе — механизм консенсуса Proof of Stake (PoS) в сочетании с Proof of History (PoH).

PoS позволяет тратить меньше вычислительных ресурсов — валидатором может быть любой узел сети, который владеет монетами. Плюс он обеспечивает безопасность и практически полностью исключает вероятность атаки 51%. Но PoS далеко не нов и сам по себе не позволяет разогнать сеть до таких скоростей. Все дело в предложенном создателем Solana — Анатолием Яковенко — алгоритме синхронизации блокчейна.

Зачем вообще его синхронизировать? Попробуем разобраться на примере Bitcoin.

Здесь блоки представляют собой группы неупорядоченных операций. Когда майнер добывает новый блок, то добавляет к нему локальные время и дату. В результате временные данные нод, находящихся в разных часовых поясах, различаются, что требует проведения дополнительной проверки корректности временных отметок.

Простыми словами: когда у прораба на стройке есть рация, он может одновременно дать команду всем рабочим: когда копать, а когда остановиться. Если рации нет, ему придется подходить к каждому землекопу. В итоге пока он ходит от одного к другому, работники могут накопать лишних ям.

В криптовалюте это приводит к тому, что некоторые майнеры могут одновременно добыть один и тот же блок, второй из которых станет «отвергнутым» (orphan-блок). Это может привести к неприятным последствиям (атаки с двойным расходованием и т. п.). Если увеличить скорость добычи блоков без оглядки на синхронизацию, «отвергнутых» блоков станет больше. Поэтому блокчейнам приходится тратить ресурсы на подтверждение времени добычи.

В Solana есть то, что можно условно назвать «децентрализованными часами»: на всех узлах сети устанавливается одинаковое время, и они выполняют работу по расписанию. Каждое событие имеет достоверный «таймстамп», и их можно выстроить в проверяемую последовательность. В итоге сеть может работать над одновременной проверкой множества блоков без необходимости проверки каждого конкретно.

Еще один способ ускорения — среда исполнения смарт-контрактов Sealevel. Благодаря ей Solana может обрабатывать тысячи транзакций параллельно на всех ядрах, доступных валидатору. Поскольку транзакции в Solana описывают все состояния, которые они будут читать и писать в процессе выполнения, Sealevel может найти все непересекающиеся транзакции в блоке и запланировать время их обработки.

Кроме этого, в Solana есть многоуровневый механизм распространения блоков, который называется Turbine. В p2p-схеме биткойна майнер рассылает новый блок 8–10 пирам, которые в свою очередь рассылают его своим и так далее. Solana делает все более хитро. Когда узел-лидер передает данные, он разбивает блок на пакеты размером до 64 Кбайт и передает каждый пакет другому валидатору.

Каждый валидатор, в свою очередь, ретранслирует пакет группе пиров, которая называются «соседством». Далее каждая группа передает данные соседствам в своих окрестностях, которые находятся «ниже».

В итоге получаем развесистое дерево, информация по ветвям которого распространяется крайне быстро.

Токен

В Solana используется токен SOL стандарта SPL — аналог ERC-20 в Ethereum. Он расходуется на все транзакции и операции со смарт-контрактами. Кроме этого, токен можно стейкать, принимая участие в поддержке безопасности сети и получая часть инфляции в качестве вознаграждения. В данный момент входит в топ-15 монет по капитализации.

Что еще хорошего и где подвох

Благодаря использованию LLVM (если очень просто — фреймворк для создания объекта кода из любого кода) и языка программирования Rust Solana предлагает выбор из лучших решений для создания DeFi-проектов, смарт-контрактов и NFT-решений. Это происходит быстрее и дешевле, а разработчикам проще использовать приложения и протоколы. Собственно, стоимость SOL позволила создать NFT-проект Degenerate Ape Academy, работающий на «солане» и продавший за считанные десятки тысяч NFT обезьян «с самым гладким мозгом».

Однако не все так гладко. В начале 2022 года Solana за какой-то месяц пережила несколько серьезных проблем с производительностью. Они были вызваны рассинхронизацией симптомов с реальным временем, ошибками и обострением ситуации с «высокопроизводительными транзакциями» (около 6 миллионов секунд ). В результате, начав 2022 год на 5-м месте по капитализации, Solana к решающему моменту откатилась на 11-е.

Популярности сети не добавила и хакерская атака в августе, когда злоумышленникам удалось вывести средства с 9 тысяч кошельков. Расследование обнаружило следующую уязвимость: централизованные серверы хранили незашифрованные сид-фразы, отправленные мобильным приложением Slope Wallet. Это делало их видимыми для любого, кто имеет доступ к серверу. Все это привело к тому, что SOL рухнул с почти $200 в начале 2022 года до $9 к его концу.

Плюсом к этому некоторые проблемы порождают достаточно высокие требования к железу валидаторов (CPU — 12 ядер / 24 потока, 128 Гбайт памяти, 2 Тбайт NVMe, скорость Интернета — от 300 Мбит/с до гигабита), что довольно сильно повышает порог входа для «обычных» пользователей, которые даже при соответствии минимальным требованиям вряд ли смогут конкурировать с майнинг-фермами. Это сказывается на скорости роста сети и ее децентрализации.

Итого

Итак, Solana — самый быстрый и самый дешевый по комиссиям блокчейн. Если команде проекта удастся справиться с проблемами стабильности работы системы, блокчейн явно ждет большое будущее. Потенциал есть.

это может быть интересно

Только для ИЗБРАННЫХ
Приглашаю в команду на самый надежный и доходный букс. Сразу после регистрации вам будет доступно бонусное задание стоимостью 30 рублей + постоянные конкурсы и максимальные отчисления за вашу активность.
profitcentr.com Разместить объявление 

Комментарии к статье

gillbhai [Ishaq] 19.02.2024г. 16:24
Solana's impressive speed and low transaction fees make it a promising blockchain platform for various applications, incl D and NFTs. However, its history of performance issues and vulnerability to attacks highlight the importance of continuous development and security measures. Additionally, the high hardware requirements for validators may hinder decentralization efforts. Complete, while Solana offers significant advantages, users and developers should remain vigilant and assess the platf
elena13 [Елена] 01.02.2024г. 12:07
За криптой будущее, поэтому если создатели доведут идею до логического результат, то дальше следует дальнейшее развитие и процветание. Но крипторынок настолько переполнен, что присутствует огромная конкуренция, поэтому нужно успевать за всеми новыми тенденциями в данной сфере, а это значит бежать галопом без остановки. Эта тема не потерпит остановки даже на минуту, необходимо успевать и совершенствовать систему. Желаю успеха и процветания всем кто верит в этот блокчейн.
egorka33 [Егор] 30.01.2024г. 10:36
Solana представляет собой блокчейн, который вроде-бы обещает решить проблемы скорости, стоимости и масштабируемости, с которыми сталкиваются другие популярные блокчейны, но пока ничего не сделано. Наверное поэтому и не может восстановится до прежнего уровня. Вдобавок недоработки по безопасности кошелька, которые позволили провести успешную хакерскую атаку. Но я пока надеюсь на лучшее и коплю Solana, с надеждой на восстановление
Администратор admin [DM]:
Великолепно. Бан!
seibain [Aleksandr] 29.01.2024г. 21:40
Solana представляет собой блокчейн, который вроде-бы обещает решить проблемы скорости, стоимости и масштабируемости, с которыми сталкиваются другие популярные блокчейны, но пока ничего не сделано. Наверное поэтому и не может восстановится до прежнего уровня. Вдобавок недоработки по безопасности кошелька, которые позволили провести успешную хакерскую атаку. Но я пока надеюсь на лучшее и коплю Solana, с надеждой на восстановление
Администратор admin [DM]:
Великолепно. Бан!
ale20 [Александр] 29.01.2024г. 13:25
Solana представляет собой блокчейн, который обещает решить проблемы скорости, стоимости и масштабируемости, с которыми сталкиваются другие популярные блокчейны. Его комбинация механизмов консенсуса PoS и PoH, а также среда исполнения смарт-контрактов Sealevel, позволяют достичь высокой производительности и низких комиссий. Уникальный подход к синхронизации блокчейна и использование "децентрализованных часов" позволяют обрабатывать транзакции параллельно и устранить проблемы, связанные
bobminion 29.01.2024г. 10:54
solana is crypto currency based on faucetpay which can be earned through regestering on faucetpay io account .it si good crypto cirrency The live Solana price today is .09 USD with a 24-hour trading volume of 24187585.87 USD olana launched in April 2020 with an initial price of {COMENT}.9511. The price reached an ATH of 0.06 on 6 November 2021. Currently, SOL is priced at .64, down 70% from its ATH.Solana is a blockchain platform which uses a proof-of-stake mechanism to provide smart contr
candrasyaril123 [Candra] 27.01.2024г. 16:46
хорошая вещь,очень интересни очень информативно,Такие позитивные вещи мне очень нравятся.Кроме того, необходимо хорошо распространять информацию о криптографии, учитывая, что это будущая повестка дня в мире бизнеса и финансов. чтобы в будущем ни одна страна не смогла заморозить финансы других стран.Сама Solana — это блокчейн, который в последнее время пользуется большим спросом, поскольку помимо скорости и возможности одновременного подтверждения множества транзакций Solana.
clover [Clover] 27.01.2024г. 16:01
И все побежали покупать)
hippo234 [Hasne] 27.01.2024г. 00:54
Its sounds good, let's see what happens next
arsenya [Антон] 26.01.2024г. 20:30
окай, посмотрим
Наверх