Всего участников
11 944 чел.
Мы выплатили
110 456 руб.
Выплат за 24 часа
0.00 руб.

Реклама a-ads


Реклама a-ads
Статьи - зарабатывайте оставляя комментарии
В России даже кремль краденный
Дата публикации 02.02.2022

Московский кремль - главный символ российского государства. Место силы Московской власти и сакральный объект поклонения для граждан российской федерации. Он считается священным, истинным и олицетворением всего, что ни на есть русского. Только существует одно но! Почему же тогда весь, абсолютно весь кремль, со всеми своими стенами и башнями и палатами и соборами и прочими сооружениями, создан не русскими? Как же так получилось, что к главному символу российского государства не приложил руки ни один русский зодчий? А кстати, были ли такие в природе? И мало того, что строили не сами, так еще и внешний вид кремля до мельчайших деталей сплагиатили у другого государства. Интересно правда? Но давайте обо всем по порядку.

В наше время идут острые споры о происхождении названия - кремль. Вероятнее всего, это производная от тюркского - КЕРМЕН, означающего КРЕПОСТЬ. Эта этимология хорошо согласуется с историей Московского государства, которое появилось на обломках Золотой Орды.

С 12 века на территории современного кремля существовала деревянная крепость, которая переодически разрушалась в результате вражеских набегов и отстраивалась вновь. В 14 веке при Дмитрие Донском, деревянные стены и башни кремля заменили на белокаменные, которые однако оказались непрочными и быстро поплыли придя в негодность. В 1471 году князь Иван 3 решился на кардинальную реконструкцию своей резиденции в кремле. Начали с храма. Московские строители снесли старое здание Успенской церкви и стали строить новый каменный собор. Иван 3 решил, как бы сейчас сказали, поддержать отечественного производителя. Для строительства пригласили местных Московских мастеров, Мышкина и Кривцова. Целых 3 года они возводили стены. Весной 1473 года началось возведение свода... и... здание рухнуло!

Московский князь не стал испытывать судьбу дважды, а сразу же, не колеблясь, заменил криворуких русских строителей иностранными специалистами. Кто же строил кремль? Успенский собор возвел итальянец Аристотель Фиораванти. До этого он работал в Италии в Милане, у герцога Сфорца. Это имя одно из ключевых в сегодняшнем рассказе. Как думаете, чем связан замок Сфорца и Московский кремль? Вы очень сильно удивитесь!

В Милане, российские туристы всегда теряют дар речи возле этого сооружения - замок Сфорца. Бывшая резиденция Миланских герцогов, ключевыми архитектурными элементами, поразительно напоминает Московский кремль. Хотя скорее наоборот. Итальянское сооружение было возведено раньше. Московский кремль копирует итальянскую достопримечательность даже в мелочах. Например, верх стен кремля венчают зубцы в форме ласточкиного хвоста - такие же, как и у замка в Милане. Вход в замок Сфорца находится в Филаретовой башне. Сестрой-близнецом этой башни стала Спасская башня в Москве. 500 лет назад они были очень похожи. Сейчас сходство лишь угадывается и отличий сегодня между ними достаточно много. Но появились они с течением времени, когда Спасской башне добавляли готический верх со шпилем, а так же часы, которые тоже не раз менялись.

К строительству обоих сооружений, так похожих друг на друга, частично приложил руку уже упомянутый Аристотель Фиораванти. Обвинять итальянского зодчего в том, что он сплагиатил сам себя, не имеет смысла. У талантливого 60-ти летнего архитектора хватало опыта и мастерства для осуществления самых смелых и разнообразных проектов. Просто князь Иван 3 захотел сделать все так же, как у миланского герцога. И Фиораванти не оставалось ничего другого, как подчиниться.

Строительство Успенского собора Фиораванти завершил за два года. До этого, криворукие московские мастера, потратили три года только лишь на возведение стен!, которые обвалились. 15 августа 1479 года Успенский собор был освящен, и стоит до сих пор.

Абсолютно весь кремль, сакральный символ России, был возведен итальянскими зодчими без участия русских.

это может быть интересно

Плачу 20 рублей за регистрацию
Привет. Приглашаю тебя в команду на самый ТОПовый бокс. Сайт стабильно выплачивает более 13 лет. Регистрируйся, выполни 20 любых действий и забери 20 рублей на вывод.
profitcentr.com Разместить объявление 

Комментарии к статье

turins [Артем] 15.01.2024г. 13:26
Московский кремль безусловно русский и главная достопримечаьельность и реликвия нашей страны , это как символ власти и могущества так и мощное оборонительное сооружение.То что на его строительство был нанят итальянец Аристотель Фиораванти не значит что это строение итальянское мы же нанимаем турецких рабочих для строительства домов , но турецкими они не являются.То что моссковский кремль похож на замок Сфорца нет ничего удивительного потому что проектировал один архитектор.
limen [Limen] 21.07.2023г. 05:54
Эта статья совсем не понятна для меня. Какая разница, кто строил кремль. Главное, что русский, это достоинство русского народа. Что в те времена, что в эти времена, привлекаются на строительства новых объектов люди из разных стран, главное, что они хорошие специалисты. Говорить можно много, а самое главное, что все постройки такие как, кремль, соборы, находятся на территории России, и считаются достопримечательстью страны. В то время значит наши предки занимались другими делами, покоряли вершин
dgordg [Dgordg] 16.06.2023г. 14:23
Не нравится мне название статьи, есть в нём что-то от неверия достоинств наших предком. Да, они многого не зали в строительстве каменных зданий, но постепенно научились создавать шедевры мировой культуры. Суровый климат, постоянные набеги врагов осложняли и без того тяжёлую жизнь наших предков, но постоянно появлялись самородки во всех областях науки, технике, строительстве.Этими людьми была создана могучая Российская империя, а после революции Великий Советский Союз. Современная Россия осталась
Наверх