Всего участников
12 070 чел.
Мы выплатили
111 407 руб.
Выплат за 24 часа
5.00 руб.

Реклама a-ads


Реклама a-ads
Статьи - зарабатывайте оставляя комментарии
Немцы его прозвали Красный Дьявол
Дата публикации 12.02.2022

Во время Великой Отечественной Войны матрос-черноморец Владимир Кайда стал по-настоящему народным героем - о нем среди фронтовиков ходили легенды, а сами гитлеровцы называли Кайду "Красным Дьяволом".

Владимир Никитович Кайда родился в 1920 году в селе Крючки Купянского района Харьковской области. В 1939 году был призван в Красную Армию. Окончил училище Днепропетровской военной флотилии. На фронте он с первых дней войны участвовал в четырех морских десантах: 22 сентября 1941 года у села Григорьевка под Одессой, 4 февраля 1943 года - куниковский десант под Новороссийском ("Малая земля"); 10 сентября 1943 года - снова Новороссийск (морской порт), 1 ноября 1943 года - керченский десант.

Во время первого десанта под Одессой Кайда был пулеметчиком станкового пулемета, от разрыва снаряда его посекло осколками, и товарищи решили, что Кайда погиб. Родителям были отправлены личные вещи краснофлотца и похоронное извещение. Но придя в себя, Владимир Никитович сумел доползти до своих позиций, где его подобрали стрелки, прибывшие на помощь десантникам.

После полугода лечения Кайда снова вернулся в строй и принял участие в знаменитом куниковском десанте на "Малую землю". Здесь краснофлотец, как минимум, дважды показал свою невероятную силу, о которой заговорили даже гитлеровцы.

Во время одной из атак Кайда первым достиг вражеских окопов. Спрыгнув он сразу же заколол немецкого офицера, но уже на втором немце сломал штык, и тогда Кайда стал громить немцев, размахивая винтовкой, как дубинкой. Когда сломалась и винтовка, он крушил немцев кулаками.

Второй эпизод произошел, когда Кайда оказался под бомбежкой. Решив, что самое безопасное место - это вражеский окоп, краснофлотец туда и перебрался. Правда, в том самом немецком окопе сидели двое гитлеровцев, корректировавших немецкие бомбардировщики при заходах на цель. Так как патронов у краснофлотца уже не было, он просто обоих убил двумя ударами кулаков, первый гитлеровец получил по каске, которая просто раскроила голову, а второй - удар страшной силы под подбородок, от которого у немца хруснули шейные позвонки. Как только немецкие летчики перестали получать информацию с земли, бомбардировка прекратилась, а Кайда дождался в этом же окопе своих сослуживцев.

После десантов Кайда в 1944 году принимал участие в доставке в Советский Союз из Англии линкора, девяти эсминцев и трех подводных лодок, а в 1945 году из США - электромагнитных тральщиков. Затем, вплоть до 1948 года Владимир Никитович служил на электромагнитном тральщике, который занимался разминированием морских путей.

За участие в обезвреживании морских мин в Балтийском море был награжден орденом Отечественной войны первой степени. За мужество и героизм, проявленные во время Великой Отечественной войны Владимир Никитович также был награжден двумя орденами "Красной Звезды" и медалями.

В общей сложности, Кайда был ранен тринадцать раз и дважды контужен. После демобилизации Владимир Никитович вернулся на родину, где работал на метизном заводе.

Умер Владимир Никитович Кайда 4 марта 1984 года, похоронен в городе Новороссийск.

это может быть интересно

SEO 24
Новый, абсолютно не на что не похожий букс. Очень много серфинга + довольно интересный раздел "бумеранг". Приглашаю в команду. Отчисления и бонусы на максимум.
seo-24.pro Разместить объявление 

Комментарии к статье

Неизвестный 16.12.2023г. 00:24
да история этого героя поражает , человек совершил столь подвигов , ходил по краю лезвия и глядел смерти в глаза не боясь ее. и несмотря на многочисленные ранения и контузии после победы советского союза непокладая рук работал на благо своей родины.таким людям надо ставить памятники , писать о них книги чтобы потомки знали благодаря кому они живут в свободной и процветающей стране.светлая память ему и всем героям которые не жалея себя задавили фашисткую гадину.
lorik911 [Лариса] 10.09.2023г. 09:45
Добрый день! Статья интересная, страна должна знать своих героев и помнить. Хорошо, что печатаете такие статьи. Кайда был бесстрашным бойцом, не было оружия, справлялся кулаками. Не зря его немцы прозвали "Красным дьяволом". Надо же, тринадцать раз был ранен и выжил, умер уже в мирное время.Видимо у него был хороший ангел хранитель, раз помог ему избежать смерти. Героев было много, мы их всех даже не знаем. И они наверное не считали себя героями, просто выполняли свой долг.
btc_magnat [Евгений] 02.08.2023г. 10:45
Вот они герои, очень жаль что многих героев мы так и не узнаем чьи имена были просто забыты или потеряны в архивах, некоторые были уничтожены при пожарах, некоторые при наводнениях, от этого конечно никто не застрахован надо как то по бережней относится к памяти и сохранять более надёжно эту частичку истории. Чтобы мы, наши дети и внуки передавали память из поколения в поколения,. А то просто получается единицы, грамат, похвал, медалей, находят своих героев. А сколько мы ещё не знаем.
limen [Limen] 02.08.2023г. 06:35
Судьба Владимира Кайда очень не проста. Читаешь статью, и мурашки по коже бегут. Подвиг этого бойца бесценен. Я вообще поражен, как он тринадцать раз был ранен, а затем еще и контужен, и остался жив не смотря не на что. Значит действительно его ангел хранитель всегда оберегал, хорошо человека всегда хранит Бог. Владимир не только был бойцом, но он был примеров для других бойцов, и его заслуженные награды -это гордость, это мужество и героизм настоящего бойца. Надо брать с таких пример, уважать и
dgordg [Dgordg] 01.08.2023г. 21:01
Дрожь берёт, когда читаешь о подвигах Кайды, а ведь мог погибнуть в первом же бою, выжил, судьба уберегла. Весь боевой путь - череда подвигов, может быть не до конца понятых. Но надо сказать, что подобных героев во время войны было великое множество, многое мы просто не знаем. Архивы не разобраны, многие наградные листы не доведены до конца. Моя сестра во время работы в военкомате нашла несколько десятков наград для живых участников войны. К сожалению осталось совсем мало ветеранов, но подвиг их
Наверх