5.00 руб.

Статьи - зарабатывайте оставляя комментарии
Немцы его прозвали Красный Дьявол
Дата публикации 12.02.2022

Во время Великой Отечественной Войны матрос-черноморец Владимир Кайда стал по-настоящему народным героем - о нем среди фронтовиков ходили легенды, а сами гитлеровцы называли Кайду "Красным Дьяволом".

Владимир Никитович Кайда родился в 1920 году в селе Крючки Купянского района Харьковской области. В 1939 году был призван в Красную Армию. Окончил училище Днепропетровской военной флотилии. На фронте он с первых дней войны участвовал в четырех морских десантах: 22 сентября 1941 года у села Григорьевка под Одессой, 4 февраля 1943 года - куниковский десант под Новороссийском ("Малая земля"); 10 сентября 1943 года - снова Новороссийск (морской порт), 1 ноября 1943 года - керченский десант.

Во время первого десанта под Одессой Кайда был пулеметчиком станкового пулемета, от разрыва снаряда его посекло осколками, и товарищи решили, что Кайда погиб. Родителям были отправлены личные вещи краснофлотца и похоронное извещение. Но придя в себя, Владимир Никитович сумел доползти до своих позиций, где его подобрали стрелки, прибывшие на помощь десантникам.

После полугода лечения Кайда снова вернулся в строй и принял участие в знаменитом куниковском десанте на "Малую землю". Здесь краснофлотец, как минимум, дважды показал свою невероятную силу, о которой заговорили даже гитлеровцы.

Во время одной из атак Кайда первым достиг вражеских окопов. Спрыгнув он сразу же заколол немецкого офицера, но уже на втором немце сломал штык, и тогда Кайда стал громить немцев, размахивая винтовкой, как дубинкой. Когда сломалась и винтовка, он крушил немцев кулаками.

Второй эпизод произошел, когда Кайда оказался под бомбежкой. Решив, что самое безопасное место - это вражеский окоп, краснофлотец туда и перебрался. Правда, в том самом немецком окопе сидели двое гитлеровцев, корректировавших немецкие бомбардировщики при заходах на цель. Так как патронов у краснофлотца уже не было, он просто обоих убил двумя ударами кулаков, первый гитлеровец получил по каске, которая просто раскроила голову, а второй - удар страшной силы под подбородок, от которого у немца хруснули шейные позвонки. Как только немецкие летчики перестали получать информацию с земли, бомбардировка прекратилась, а Кайда дождался в этом же окопе своих сослуживцев.

После десантов Кайда в 1944 году принимал участие в доставке в Советский Союз из Англии линкора, девяти эсминцев и трех подводных лодок, а в 1945 году из США - электромагнитных тральщиков. Затем, вплоть до 1948 года Владимир Никитович служил на электромагнитном тральщике, который занимался разминированием морских путей.

За участие в обезвреживании морских мин в Балтийском море был награжден орденом Отечественной войны первой степени. За мужество и героизм, проявленные во время Великой Отечественной войны Владимир Никитович также был награжден двумя орденами "Красной Звезды" и медалями.

В общей сложности, Кайда был ранен тринадцать раз и дважды контужен. После демобилизации Владимир Никитович вернулся на родину, где работал на метизном заводе.

Умер Владимир Никитович Кайда 4 марта 1984 года, похоронен в городе Новороссийск.

это может быть интересно

LTCHUNT