Всего участников
12 017 чел.
Мы выплатили
110 977 руб.
Выплат за 24 часа
10.00 руб.

Реклама a-ads


Реклама a-ads
Статьи - зарабатывайте оставляя комментарии
10 главных принципов военной пропаганды
Дата публикации 10.03.2022

Друзья, всем большой привет. Сегодня мы познакомимся с выдержками из работы французского историка Анны Морелли, которая в 2001 году выпустила книгу под названием "Базовые принципы военной пропаганды". В данной работе она во многом опирается на знаменитый труд британского политика Артура Понсонби "Ложь в военное время", который был опубликован в 1928 году и описывал основные механизмы пропаганды применявшиеся во время первой мировой войны.

Важно отметить, что Морелли не дает свою оценку событиям, не делит на плохих и хороших, а лишь иллюстрирует принципы пропаганды, которые используются разными сторонами в конфликтах. И так, давайте с ними ознакомимся.

Первый принцип. Мы не хотим войны, мы защищаемся. По словам Морелли, руководители стран всегда заверяли, что не хотят войны. Не часто война воспринимается населением положительно. А с появлением демократии, руководство страны нуждается в поддержке населения.

Второй принцип. Только противник несет ответственность за начало войны. Морелли говорит, что каждая из сторон утверждает, что была вынуждена вступить в войну, чтобы помешать врагу разрушить ценности, поставить под угрозу свободу или вовсе уничтожить нас. Это своеобразный парадокс войны. Эдакий, война - это мир. В соответствии с этим принципом США объявили войну Ираку. Поскольку по их словам, Ирак не оставил иного выбора. Американцы только защищаются от провокаций врага, который несет полную ответственность за развязывание войны. Риббентроп оправдывал войну против Польши следующими словами - "Фюрер не хочет войны, но решение о войне и мире зависит не от него, а от Польши. В некоторых важных для Рейха вопросах Польша должна уступить и выполнить требования, без которых мы не можем обойтись. Если Польша откажется, то ответственность за конфликт лежит на ней, а не на Германии".

Третий принцип. Лидер врага - сущий дьявол и истинное зло. Морелли пишет, вместо направления ненависти на группу людей, гораздо эффективнее направить ее на руководителя враждебной страны. Таким образом, у врага будет лицо и оно станет объектом для ненависти. Победитель всегда будет изображать из себя пацифиста, который любит мирные соглашения и сотрудничество, но противник якобы принуждает его к войне. Вражеского лидера выставят маньяком, монстром, как это было с Милошевичем или Саддамом Хусейном.

Четвертый принцип. Мы защищаем благородное дело, а не наши частные интересы. Экономические и геополитические цели войны тщательно маскируются неким идеалом и моральными ценностями. Ценности могут быть разными - уничтожение милитаризма, защита малых государств, защита демократии и так далее. Пропаганда будет убеждать население в том, что война ведется исключительно из благородных побуждений. О том, что многие войны преследуют экономические причины умалчивается.

Пятый принцип. Враг жесток и целенаправленно совершает военные преступления. Наша армия допускает ошибки непреднамеренно. Морелли утверждает, что рассказы о зверствах врага являются одним из ключевых элементов пропаганды. Жестокость, это часть войны. Но акцентирование на том, что зверства совершает только враг, превращает рассказы о зверствах в часть пропаганды. Более того, военная пропаганда не нуждается в реальных инцидентах, ей необходимо выдумывать бесчеловечные акты, чтобы выставить врага чуть ли не альтер эго Гитлера.


С чего начинать разработку мобильного приложения


Шестой принцип. Враг использует запрещенное оружие. Данный принцип дополняет предыдущий. Мы не зверствуем, а наоборот идем на войну как рыцари, сражаемся по правилам. Так например, во время первой мировой, каждая из сторон обвиняла другую в применении боевых отравляющих веществ.

Седьмой принцип. Наши потери небольшие. Потери врага огромные. Пропаганда очевидно должна скрывать собственные потери и преувеличивать потери врага. Так например, во время войны в Ираке, существовал запрет на публикацию гробов американских солдат. В то время, как СМИ рассказывали о гигантских потерях Ирака и утверждали, что армия Ирака не оказывает сопротивление.

Восьмой принцип. Интеллигенция и творческая элита поддерживают наше дело. Морелли говорит, что во время первой мировой войны, интеллигенция преимущественно массово поддерживала свои страны и руководство. Художники, писатели и музыканты поддерживали интересы своих стран в своих сферах деятельности. Начиная с карикатур, заканчивая наиболее резонансными фотографиями, оказывающими сильное эмоциональное воздействие на аудиторию. Например фотографии детей на фоне разрухи.

Девятый принцип. Наше дело свято. Война может представляться в буквальном смысле своеобразным крестовым походом, подкрепленным божественной миссией, от которой нельзя уклониться, ее следует исполнить. В качестве примера Морелли приводит войну в Ираке, ставшую крестовым походом, борьбой добра и зла. Американская пропаганда преподносила как долг необходимость принести в Ирак демократию, ценность возникшую из воли бога. Война превращалась в реализацию божественной воли.

Десятый принцип. Кто ставит под сомнение нашу пропаганду - помогает врагу и является предателем. Данный принцип дополняет все остальные. Тот кто ставит под сомнение хоть один из принципов - обязательно потакает врагу! Есть только две стороны, хорошая и плохая. Вы можете быть только за или против зла. Невозможно высказать особое мнение без риска линчевания в СМИ. Плюрализма мнения больше нет. Любая оппозиция замолкает и дискредитируется фальшивыми аргументами. В качестве примера приводится все та же война в Ираке. Выступать против войны - значит поддержать Саддама Хусейна. Такой же принцип применяется и в других войнах.

Данные десять принципов далеко не полностью отражают картину пропаганды. Напишите в комментариях, какие принципы вы бы добавили к существующим.

это может быть интересно

Высокодоходный БУКС
Хватит бороздить просторы интернета в поисках самого надежного и прибыльного букса. Я его уже нашел для вас. Регистрируйтесь и зарабатывайте от 300 рублей в день с мои рефбеком.
wmrfast.com Разместить объявление 

Комментарии к статье

kamili [Natalia] 22.04.2024г. 21:28
Четвертый принцип можно расширить, "защита" не только другого государства, еще, к примеру, народ Донбасса, русскоязычных по всему миру. Создание буферной зоны для собственной безопасности и прочая чепуха. Все эти принципы использует страна-агрессор, хотя некоторые позиции можно отнести и к пострадавшей стороне. Страна, которая защищается на своей территории может скрывать военные потери. Тезис, что и те, и другие виноваты также часть навязываемой пропаганды.
turins [Артем] 02.12.2023г. 07:33
в военное время всегда была пропаганда как с одной стороны так и с другой.одна сторона доказывает что другая варвары все время нарушает какието законы , договора и бесчеловечно относится к людям.другая пытается доказать что они наоборот белые и пушистые а варвары это как раз те кто на них подло напал чтобы поработить и уничтожить их страну.как бы там ни было несомненен тот факт что во время войн ускоренно двигается прогресс науки и техники которые после войны служат на благо людей.
btc_magnat [Евгений] 05.11.2023г. 05:17
Если брать современное время то очень многое решают деньги, деньги влияют на статус человека, как говорится кто больше заплатит на той стороне и будешь, к сожалению все в наше время продажно, и каждый выживает как может, от сюда и случаются такие казусы (предательство) сейчас каждый думает о себе и о том как прокормить семью, это пожалуй для человека самое главное, а если не будет средств для существования то это талант на любые поступки порой даже противоправные
Наверх