Всего участников
11 949 чел.
Мы выплатили
110 483 руб.
Выплат за 24 часа
12.03 руб.

Реклама a-ads


Реклама a-ads
Статьи - зарабатывайте оставляя комментарии
Россия, черный август 1998 года
Дата публикации 20.03.2022

Российская экономика часто испытывала потрясения. Свеж в памяти "черный вторник" 2014 года - доллар тогда вырос до 80 рублей, а евро и вовсе до сотни; были еще "черные вторники" 1992 и 1994 годов с обвальным падением рубля, и "черный четверг" 1995 года, когда около двух сотен банков и кредитных организаций лишились лицензий. Но самым черным считается даже не день недели, а месяц. Черный август 1998 года.

Еще за три дня до дефолта, в пятницу, президент Ельцин успокаивал журналистов.
[журналист] Так что говорят - будет девальвация или нет? Одна фраза от вас зависит.
[Ельцин] Не будет!
[журналист] Не будет девальвации? Твердо и четко?
[Ельцин] Твердо и четко.

А уже в понедельник правительство и Центральный банк объявляют о техническом дефолте, то есть попросту отказываются от долговых обязательств.

[Сергей Кириенко] Решения жесткие и тяжелые, но продуманные и правильные. Да, они принимались как экстренные, но не как случайные. Можно было менять политику постепенно? В нормальных условиях - да. В условиях жесточайшего экономического кризиса это необходимо было делать быстро и твердо.

За короткое время рубль падает в четыре раза, инфляция увеличивается в три раза, это приводит к огромным финансовым потерям среди населения и продовольственному кризису.
[случайный прохожий с улицы] Вообще 12 рублей рис стал! Можно? Можно жить? Я не знаю, что думает народ! Когда же он поднимется-то? Все плачут, можно так жить? У вас, наверное, тоже есть родители. Вы думаете, одна я плачу? Вон стоят моложе меня, и все плачут. Сидим без денег, хлеба нет. Хлеб есть - сахара нет у многих. Дети же растут, нужно обувать, одевать.

В августе 98-го экономика России попала в "идеальный" шторм, предпосылки к которому начали складываться намного раньше. Первые годы после распада СССР дефицит российского бюджета доходил до 20%. Чтобы покрыть нехватку средств, государство просто печатало больше денег. Но это привело к девальвации рубля и росту инфляции.

Тогда государство решило брать в долг: извне - главным кредитором был Международный валютный фонд, и внутри страны - для этого придумали государственные краткосрочные облигации - ГКО. Чтобы население охотнее давало правительству деньги, доходность по облигациям была в разы выше уровня обычных ценных бумаг. От 20% на старте схемы, до 150% на пике.

По версии правительства, идеальная схема была такой: государство одалживает деньги у населения, инвестирует в развитие промышленности и сельского хозяйства, получает дивиденды и выплачивает проценты по облигациям.

Как было на самом деле: государство одалживает деньги, но ничто не приносит такого дохода, как сами ГКО. Собранные займами кредиты вновь вкладываются в новые выпуски облигаций. Бумагами спекулируют все или почти все, а дыру пытаются заткнуть кредитами МВФ. А потом на рынок пускают иностранцев, которые скупают почти треть всех гособлигаций. Де-факто, это была классическая финансовая пирамида.

Еще одна предпосылка дефолта - сдерживание рубля в рамках "валютного коридора". На поддержание искусственного курса тратились золотовалютные резервы. Суммарный с ГКО эффект был таким: иностранные предприниматели, в руках которых находилась треть почти всех ГКО, зарабатывали деньги, обменивали рубли на доллары и выводили их из России. Нерезиденты владели бумагами на 30 миллиардов долларов, ежегодные выплаты по ним составляли 10 миллиардов.

Для сравнения - бюджет России в 1998 году всего 271 миллиард долларов.

В июле 1997 года разразился азиатский финансовый кризис, цены на нефть рухнули более чем в 2 раза. Почти 25 долларов за баррель в январе 1997 года превратились в 12 долларов за баррель в августе и в 9 долларов за баррель в декабре 1998 года.

[случайный прохожий с улицы] Один раз нас уже обобрал Горбачев, второй раз нас обирает Ельцин с его правительством, вот что я думаю! Я думаю, что нас ждут большие трудности. Ну, для нас это очень тяжело. А как это будет дальше - я не знаю. Жили, вроде стали на что-то надеятся, какая-то более-менее для нас стабильность, и вдруг - раз! - и вот так в один день все изменилось.

это может быть интересно

🥇 TRON 🥇
Крипта №1 - даже Илон Маск в нее инвестирует. Чего ты ждешь? Присоединяйся! Надежный кран + серфинг.
freetron.top Разместить объявление 

Комментарии к статье

kamili [Natalia] 21.04.2024г. 22:13
Вероятно, какому-то количеству людей было известно о грядущем кризисе. Или о нем догадывались, прогнозировали. Знаю, что родственники заранее избавились от рублевых накоплений, поменяв их на доллары и драгметалл. Это помогло им не потерять средства к существованию в дальнейшем. Насколько я помню, кризис долго не продлился, уже через пару лет всё постепенно стало восстанавливаться. Говорили даже, что обвал рубля пошел на пользу производству товаров.
elena13 [Елена] 29.03.2024г. 09:27
На самом деле легкого времени в России и не было, то одно, то другое. Я давно поняла, что надежда только на самого себя, наше государство никогда нас не защитит. Это одна большая финансовая пирамида, в которой все мы участвуем, даже не подозревая об этом. Лично я не помню, чтобы меня как то напряг 1998 год, я тогда пахала, и на все хватало и одеться и поесть. К этому времени я уже всю ответственность за свою жизнь взяла полностью на себя, понимая, что защитить себя смогу только я сама.
turins [Артем] 02.12.2023г. 07:24
да время было очень тяжелое , дикая инфляция,разгул преступности спровоцированный развалом советского союза и последующим перераспределением собственности государства (то есть народного имущества) в частные руки , то есть создание богатого класса которое сопроваждалось диким обнищанием остального населения.горбачев и ельцин это проекты американских спецслужб которые не учли того что в беде в отличии от них наш народ всегда встает вместе в борьбе с этой бедой.
lorik911 [Лариса] 30.11.2023г. 21:32
Это конечно ужасно, черные года, черные дни. Я помню это время инфляция выросла, деньги обесценились. Накопления пропали, было очень трудно, можно сказать народ просто выживал. Плохо было с продуктами, а про одежду и обувь и другие нужды вообще молчу. Вот к чему нас привела политика Горбачева, потом Ельцина. Государство что-то делало, чтобы выйти из кризиса, но видимо недостаточно. И разгул преступности в 90-е годы зашкаливал, не знаю как мы тогда выжили. Не хочется повторения.
lesast [Олеся] 12.11.2023г. 12:23
Я хорошо помню этот роковой день, когда произошла инфляция. Мои бабушка и дедушка, всю жизнь работали, поставляли свои овощи на север, деньги копили и держали их на счету в банке. И в этот злосчастный день за место 33 миллиона у них осталось 33 копейки по-моему, господи как было их жалко. Что Горбачёв, что Ельцин, они только всё развалили в то время. Эта перестройка. Да и сейчас я думаю, совсем скоро что-то произойдёт подобное, так как всё происходящее действительно пугает, с каждым годом хуже
btc_magnat [Евгений] 05.11.2023г. 05:11
Этого просто было не избежать, да очень жесткое время было, не только гос-во но и люди лишись каких либо накоплений, очень тяжёлое время было каждый выживал как мог, но выделить и продолжаем жить, единственное что в то время ценности не так были обезценнены жили как-то более дружно чем сейчас, это пожалуй один из минусов который играет весомую роль, в настоящее время выжитьтбудет намного сложней но я думаю если случится что-то подобное, это хоть маленько сблизиться людей
Наверх