Всего участников
11 944 чел.
Мы выплатили
110 456 руб.
Выплат за 24 часа
21.00 руб.

Реклама a-ads


Реклама a-ads
Статьи - зарабатывайте оставляя комментарии
Смерды и холопы
Дата публикации 27.03.2022

Сегодня многие люди считают, что хуже чем крепостные крестьяне во времена Руси и царской России никто не жил. Что это были самые бесправные люди. Оказывается это не так.

Существовали прослойки населения, которые по сути являлись рабами. Они мало чем отличались от чернокожих рабов северной Америки, жизнь которых напоминала ад на земле. В этой статье я хочу рассказать о том, кто такие смерды и холопы, чем они отличались друг от друга и какие имели права.

Смерды. Смердами на Руси с 9 по 14 века называли обычных крестьян землепашцев. Слово смерд индоевропейского происхождения. Оно является несколько видоизмененным вариантом лексемы "смурт" или "сморт", что означает простой человек или зависимый человек. Смерды, изначально, свободные жители деревень. Позднее они были закопрещены и стали принадлежать князьям.

Смерды относились к низшим слоям русского общества, но не были такими же бесправными и зависимыми, как холопы. Они могли иметь свой собственный земельный надел, но были обязаны также обрабатывать и землю помещика. При этом цена жизни и смерда и холопа была одинаковой. Официальный штраф за убийство из этих людей - 5 рублей. После принятия Русью христианства появилось и другое наименование смерда - крестьянин, что означает буквально христианин. Смерд более языческое понятие. При этом оно очень долго использовалось на Руси и постепенно стало приобретать негативный характер. Так стали презрительно называть простолюдинов.

Смерды несли воинскую повинность. Они могли либо лично учавствовать в боевом походе в качестве пеших воинов или всадников, либо откупиться поставкой лошадей для конницы. Смерды владели имуществом, поэтому самые зажиточные могли себе это позволить. Также они входили в состав сельской общины. Если одного такого землепашца убивали, все чем он владел делили между собой члены общины.

Смерды могли передавать свое имущество по наследству сыновьям. Если сыновей не было, надел после смерти смерда переходил князю. В Новгородской республике смерды были государственными, поэтому обрабатывали государственную землю. Князь при этом мог подарить их церкви или монастырю. Тогда крестьяне должны были работать уже на церковников.

Холопы. Холопами называли самое бесправное население не только деревень, но и городов. В отличии от смердов, холоп был абсолютно бесправен. Он практически являлся рабом. Рабское положение холопов было отменено только Петром первым в 1723 году.

Холопы были рабами из местного населения. Другую категорию рабов - челядинов, князья приобретали во время завоевательных походов на соседние или удаленные земли. Челядин - это раб иноземец. Он был еще более бесправен нежели холоп, практически приравнивался к вещи. Рабское положение холопа отражалось во многих юридических моментах. Такой человек целиком и полностью принадлежал помещику. Последний имел полное право убить своего холопа за какой-то проступок. За это его никто не смел осудить.

Если даже феодал убивал чужого холопа, он платил штраф, как за порчу чужого имущества. Также холопы не имели земельных наделов или какой-либо другой ценной собственности. Холопами становились за проступки, преступления, долги, по праву рождения или в результате венчания.

Если князь серьезно за что-то разгневался на крестьянина, он мог отнять все его имущество и вместе с семьей перевести в ранг холопов. Торговец растратчик, не способный сполна выплатить свой долг, продавал себя в холопы. И конечно дети холопов, с первого дня жизни, являлись холопами. Свободная женщина, выйдя замуж за такого человека, становилась холопкой.

Эти люди выполняли всю работу в домах господ и обрабатывали их земли наряду со смердами. Им отводилась вся самая грязная и черная работа в доме. Но иногда холопы обучались ремеслам, что не происходило со смердами. Смерды были сугубо землепашцами.

Холопами во всю торговали. Чем полезнее был такой работник, тем выше была на него цена. Если холоп был полезен господину и хорошо исполнял свою службу, владелец по желанию мог отвести своему рабу отдельное жилье или даже подарить вольную То есть отпустить на свободу.

это может быть интересно

Плачу 20 рублей за регистрацию
Привет. Приглашаю тебя в команду на самый ТОПовый бокс. Сайт стабильно выплачивает более 13 лет. Регистрируйся, выполни 20 любых действий и забери 20 рублей на вывод.
profitcentr.com Разместить объявление 

Комментарии к статье

kamili [Natalia] 15.04.2024г. 20:33
Интересно, что на определенном этапе исследований вопрос о смердах и холопах вызывал споры историков. Историки опирались на первоисточники, одним из которых являлась Русская правда. Некоторые статьи документа двояко трактовали суть понятий. Было отмечено выражение "смердий холоп", которое давало предположение, что смерды могли владеть холопами. Однако, в дальнейшем, подтверждения такой теории не нашлось, причину употребления подобного выражения объяснили особенностями правописания.
elena13 [Елена] 15.04.2024г. 08:06
Очень интересная историческая информация, которую не рассказывали в школе. А что изменилось сейчас? Несколько модифицировалась модель холопа и смерда, не так все жестко, но в принципе все осталось как и было. Самое страшное и неприятное, это то, что "царьки", на которых большинство из нас работают и приносят им неимоверный доход относятся к нам неуважительно до сих пор. Было время, когда труд рабочего ценился и было какое-то уважение, а сейчас такое хамство со стороны руководителей и х
Наверх