Всего участников
11 606 чел.
Мы выплатили
107 382 руб.
Выплат за 24 часа
5.01 руб.

Реклама a-ads


Реклама a-ads
Статьи - зарабатывайте оставляя комментарии
Философия анархизма
Дата публикации 19.01.2022

В чем суть идеи анархизма? Возможна ли жизнь общества без государства и почему анархизм так часто критикуют?

В греческой мысли утверждается представление, что государство связано с развитием, рациональностью и порядком, а все что вне государства - дикость, варварство и отсталость. Из-за этого убеждения анархизм часто ассоциируют с хаосом и беспорядком. На самом же деле анархизм, это совокупность идей, которые объединены главным принципом - исключение из жизни общества всякой власти!

Сегодня мы попробуем разобраться в основных идеях и направлениях анархизма и ответить на вопрос - возможна ли жизнь общества без государства.

Одним из первых кто заговорил о необходимости упразднения власти был немецкий философ Макс Штирнер, в работе "Единственный и его собственность" он формулирует важнейшее положение анархизма - ценность личности и необходимость уничтожения государств. Центральная идея Штирнера - уникальная личность или иначе говоря - единственный. О считал, что человек не сводится к набору его социальных ролей, как это видится государству. Цель единственного - осознать свои истинные интересы, чтобы их реализовать. Единственный должен объединится с такими же как он, чтобы вместе начать борьбу за освобождение. Таким образом Штирнер формулирует основание анархо-индивидуализма.

Отцом анархизма нередко называют французского философа Пьера Жозефа Прудона. Именно он автор знаменитого лозунга - анархия мать порядка! До него, слово анархия использовали только как ругательство. Прудон же, задает новое направление мысли. Он говорит, что власть человека над человеком, какую бы форму она не принимала, есть угнетение. Прудон был противником государственного принуждения в любом виде. Не конституционная монархия Луи Филиппа, не революционная диктатура, не совместимы с представлениями Прудона о справедливости. А значит проблема не в форме власти, а в самом ее наличии.

До сих пор многие неверно понимают, что такое анархизм. Кто-то считает, что хаос и насилие. Ведь отсутствие власти это отсутствие порядка. На самом деле анархия, это тоже порядок, но особого типа. Иммануил Кант определял анархию, как закон и свободу без власти! Свобода человека - главная ценность анархизма. А значит никого нельзя заставить стать анархистом насильно. Анархия требует высокого уровня развития культуры, самоорганизации людей и их добровольного выбора.

Также существует убеждение, что анархисты лишь отрицают существующий порядок, а конструктивных предложений у них нет. Анархизм и правда подвергает сомнению фундаментальные основы устройства общества, но взамен предлагает реальные механизмы и практики самоорганизации. И наконец, многие считают анархизм утопией, по их мнению люди несовершенны и не могут существовать без контроля. Но как замечал Петр Кропоткин - если спросить человека нужен ли ему полицейский для того, чтобы соблюдать закон, то каждый ответит - мне нет, но он нужен другим.

Анархисты исходят из представления о добродетельной природе человека, но понимаю, требуется много времени чтобы люди привыкли к новому порядку.

Не существует единой теории анархизма. Он неоднороден, поскольку противостоит самым разным формам государственности. Тем не менее, все виды анархизма имеют общую философскую основу. Еще до появления анархизма, в средневековой философии возник знаменитый спор номиналистов и реалистов. Реалисты придерживались теории Платона - есть вещи изменчивые и смертные и идеи неизменные и вечные, но такие же реальные. Номиналисты считали, что все наоборот и поддерживали точку зрения Аристотеля - есть только вещи, а общие понятия существуют лишь в виде слов.

Вопрос о том, что определяет бытие, идея или материя, один из главных в истории философии. Если мы перенесем главную проблему спора реалистов и номиналистов на человеческое существование, то она будет звучать так - что первично, отдельный человек или общность, к которой он принадлежит? Анархисты считают, главное это личность и ее свобода. Таким образом у теоретиков анархизма одни ценности и одна цель, но пути их достижения разные.

это может быть интересно

SEO 24
Новый, абсолютно не на что не похожий букс. Очень много серфинга + довольно интересный раздел "бумеранг". Приглашаю в команду. Отчисления и бонусы на максимум.
seo-24.pro Разместить объявление 

Комментарии к статье

btc_magnat [Евгений] 06.11.2023г. 05:39
Согласен с утверждением общество не сможешь жить без государства, точно так же как и государство не сможет жить без общества все взаимо связано существует Балан который не желательно нарушать, нужно жить в мире и согласии не обвиняя своё государство, но и государство должно идти на встречу обществу, тогда и только тогда в нашей стране стране(государстве) войн краж и всего подобного будет намного меньше, нужно жить в сотрудничестве и ладить тогда и жить будет проще
limen [Limen] 23.07.2023г. 05:32
Я считаю, что жизнь общества без государства, не возможна. Все жители страны должны объединяться, жить дружно, только мир и согласие приведут страну к хорошим делам и Победе. В настоящее время это сейчас очень необходимо. Если каждый будет сам по себе, то из этого ничего хорошего не выйдет. Что было в те времена, пусть оно там и останется. А если сейчас менять что-то по новому, то это просто глупость, и сами люди к этому не готовы. Свобода человека-это хорошо, но только не в это смутное время дл
dgordg [Dgordg] 10.07.2023г. 16:27
Анархизм имеет свою давнюю историю в России. В период революции анархисты были в первых рядах, но в дальнейшем пути разошлись. Анархистов стали массово арестовывать. В своё время меня поразил тот факт, что когда умер Кропоткин, Дзержинский брал честное слово от каждого анархиста, что они вернутся обратно под арест после похорон. В тюрьму вернулись все до последнего человека, хотя у многих была возможность скрыться. Это ещё раз показывает, что анархисты были люди чести, что в те времена не было в
Наверх