Всего участников
12 017 чел.
Мы выплатили
110 977 руб.
Выплат за 24 часа
10.00 руб.

Реклама a-ads


Реклама a-ads
Статьи - зарабатывайте оставляя комментарии
Полковник Каддафи тиран или он спас свой народ
Дата публикации 19.01.2022

До 1968 года Ливия была монархией и 70% населения было за гранью нищеты. Неграмотные проживали в убогих бедуинских палатках. Типичная в беспросветной дикости африканская страна.

Каддафи дал ливийцам жизнь, которой завидовал весь черный континент. В пустыне появилось восьмое чудо света - великая рукотворная река. ...им удалось создать уникальную систему водоснабжения пустынных регионов, создать подземные трубопроводы... Ливия покрылась сетью заводов, предприятий, фабрик, которых раньше не было. Из палаток ливийцы не заплатив не динара переехали в многоэтажные дома. При этом квартплаты в стране не существовало! Все, включая потребленную электроэнергию, оплачивало государство!

... если посмотреть на то, как выглядели города... как они выглядели когда Каддафи пришел к власти - это была убогая деревня!, а через 30 лет это был город с небоскребами!

Хочешь жениться? Государство выделит новобрачным 64 тысячи долларов на квартиру и 7 тысяч долларов за каждого ребенка! Хочешь машину? - государство заплатит 50%, а бензин был в Ливии дешевле воды!, 3 цента за литр.

... минимальная зарплата 2000 долларов, обучение за границе бесплатно... если не могли оказать медицинскую помощь в стране, то за счет государства больные отправлялись в другие клиники других стран, где и делались операции.

Ввести порядок в Ливии невозможно. Эта страна так и останется землей порванной на клочки царьками бедуинских племен, которые не хотят договариваться и подчиняться кому-то одному. Так считали лидеры сильных держав в 70-е годы. Но полковник Каддафи смог их удивить. В единую страну ему пришлось сшить 140 племен. У каждого из которых был свой лидер, которого нужно было либо насмерть напугать, либо купить. Как правило Каддафи предпочитал второе. Он обещал всем райскую жизнь и его слова не расходились с делом.

... у нас есть нефть и именно она сплотила нацию, именно из-за нее Ливия остается единым государством...

Каддафи национализировал нефтеперерабатывающую промышленность и объявил, что огромные доходы от продажи нефти будут честно разделены между всеми жителями страны. Все граждане стали получать свою маржу, со всех внешнеторговых операций Ливии связанных с энергоресурсами.

Каддафи выгнал из страны всех иностранцев. Закрыл Американские и Британские военные базы. Отобрал имущество у живущих в Ливии итальянцев, потомков колонизаторов. Затем набросился на культуру. Переделал календарь, в нем были изменены названия месяцев года, а летоисчисление стало вестись от года смерти пророка Мухаммеда. Все законы Ливии были пересмотрены исходя из принципов исламского шариата. В стране запретили алкоголь и азартные игры. Каддафи провозгласил себя главным борцом за народную нравственность.

Расставив всюду своих людей, поместив всю страну под колпак, он все время подчеркивал свое нежелание носить какой-либо титул и обладая запредельной властью говорил, что всего лишь слуга народа. Считая что ислам это лучшая система моральных координат, он не употреблял запрещенные Кораном спиртные напитки, не пил даже чая и кофе, еда его была скудной и простой. Ливия богатела и высокие цены на нефть позволяли Каддафи тратить на свои наполеоновские планы огромные деньги.

Каддафи объявил территориальными водами Ливии залив Сидра в Средиземном море и грозился уничтожить любой самолет и корабль, который пересечет эту границу, назвав ее "линией смерти". Рональд Рейган назвал его бешеным псом ближнего востока и отдал приказ о бомбежке городов Триполи и Бенгази.

Военная операция США называлась "Каньон Эльдорадо" и длилась всего 11 минут. 100 самолетов сбросили на Ливию 150 тонн авиабомб. И хотя основной целью был дворец Каддафи и стратегические военные базы, погибли не в чем неповинные ливийцы. Маленькая страна, жизнь в которой была сытой и сонной, испытала шок, но Каддафи остался жив. Убить его оказалось не просто.

Полковник быстро понял, что про позитив в его стране, строительство предприятий и дорого, растущую рождаемость, бесплатную медицину, зарубежные газеты писать не будут. Журналисты любят "жаренные" факты, что-нибудь из ряда вон и он беспрерывно снабжает их материалом для интересных публикаций.

Всю жизнь Каддафи писал огромный теоретический труд - свою зеленую книгу. По сути библию ливийского народа. В которой он говорил, что ливийцам не подходит не коммунизм, не капитализм. Коммунизм это отрицание бога. Капитализм - отрицание человека. Нужен третий путь.

В 1992 году совет безопасности ООН ввел против Ливии санкции. У страны перестали покупать нефть и были заморожены активы заграницей. Как вернуть расположение мирового сообщества Каддафи думал 10 лет. И решил его купить! Мировое сообщество убедили Каддафи свернуть все проводимые им военные программы, в обмен на свою лояльность. Сдай оружие и станешь членом нашего клуба. Каддафи согласился. В 2003 году на скамью подсудимых усадили Саддама Хусейна и его жалкий вид еще раз убедил полковника, что лучше с Западом не ссориться.

это может быть интересно

LTCHUNT
Кран LTC сбор каждые 5 минут + лотерея с главным призом в 1,742,450.00 Litoshi
ltchunt.com Разместить объявление 

Комментарии к статье

btc_magnat [Евгений] 24.08.2023г. 23:44
Каждый рассматривает его по своему сколько людей столько и мнений, если просто посмотреть он был великим умом, а такие люди он постоянно кому-то мешают именно поэтому он был убран, суровый он или нет мы это сейчас с вами не докажем . Нет у нас явных доказательств какой он был. Мы только опираемся на чьто домыслы и разговоры, а это словно игра в глухой телефон, не многие поймут, не всё вспомнят, в завершении хотелось бы сказать не судите да не судимы будите
limen [Limen] 20.07.2023г. 06:55
Статья очень интересная, и поучительная для других стран, и руководителей. Полковника Каддафи можно назвать человек с большой буквы, не всем присущи такие качества как имел полковник. У него есть чему поучиться. Он работал для народа и за народ. Он не искал легких путей, а действовал по ситуации, и всегда добивался успеха. Сейчас осуждать можно всех, а сделать для людей что-то нормальное, не каждый сможет. Руководителем надо родиться, и повести за собой народ, вот что присуще многим нашим людям.
dgordg [Dgordg] 13.07.2023г. 10:11
Полковник Каддафи уникум на континенте. За всю историю правления произвёл грандиозные изменения в стране, которые оцениваются неоднозначно. Со своими соперниками расправлялся довольно круто, но то, что он сделал для страны - перевешивает его недостатки. Всё это привело к тому, что запад и США сделали всё возможное, чтобы свергнуть Каддафи, так как он представлял для них угрозу, служил определённым стимулом для окружающих государств. Кто-то скажет - такова судьба всех тиранов, но это не так. Судь
Наверх